Friday, February 24, 2012

Об образовании детей

Вчера был не дне рожденья, где собрались многие родственники, которых давно не видели. Моя старшая дочь в этом (учебном) году пошла в школу, в Азербайджанский сектор (надеюсь Сария Алиева не читает этот блог). Узнав об этом, дядя моей супруги выразил сомнение по поводу качества образования в Аз-ских школах. В ответ на что, я выразил свое мнение.

«Я посылаю детей в школу не за образованием, а за фундаментальными знаниями. Их образованием я занимаюсь сам, так как в этой стране, да и мало где вообще, остались школы, которые занимаюцца образованием детей»

Разница между получением знаний и образования для меня заключается в следующем:

Знания - таблица умножения
Образование – использование таблицы умножения для достижения успеха в жизни.

От того, что ребенок знает , что 2Х2=4 его понимание мира (и соответственно образование) никак не меняется. А когда он знает, что за 4 маната можно купить в два раза больше вещей, чем за два маната, вот это уже ближе к реальности.

Пару лет назад Я вдруг осознал, что неверно воспитываю своих детей. Ну вот пример из жизни: Когда к нам приходят гости с детьми, почти всегда случаются конфликты из-за того, что мои дети не хотят давать им свои игрушки. Какая у вас обычно реакция на это? Что вы говорите детям? Что так вести себя нельзя? Что это некрасиво? Что они невоспитанные? Что нужно делицца? А если бы родители  этих детей попросили бы у вас ключи от вашей машины, чтоб съездить за город, как бы вы отреагировали?

Я не учу своих детей делицца, я учу их торговать. Объяснил им на примере вот этой истории, что в этом мире люди вынуждены кооперировать и торговать друг с другом. Я сказал, что если вы сейчас не дадите им игрушки, то когда пойдете к ним в гости, тоже ничего не получите. Затем дайте, но скажите, что когда придете к ним, будете ожидать такого же отношения. Сработало.

Я так же приучаю своих детей к зарабатыванию денег. Свои первые 100 долларов я заработал в 13 лет, когда поспорил с мамой, что наберу более 90% на экзаменах по английскому в Бритиш Канселе. Надо отдать ей должное, что она сама мне это предложила увидев, что я не особо готовлюсь. И как любой человек, я отреагировал на стимул. Тем более, в далеком 1995 году 100 долларов были большими деньгами (это был второй год клинтоновкого  сбалансированного гос.бюджета, когда их долг начал сокращацца, но тогда я этого, конечно же, не знал). Правда растратив их за пару дней на всякую фигню, я понял, что не такие уж и большие это были деньги, но это совсем другое.  Как минимум у меня появился вкус к деньгам.

Официально я начал работать через полтора года еще учась еще в школе, чему неимоверно рад. На работе я и начал получать образование. Именно там я использовал математику для составления смет, языки для написания важных писем и контрактов , физику для оценки качества товаров, рисование и черчение для схематических рисунков домов и даже физкультуру, чтоб пешком добирацца до работы, так как зарплата была те же 100 долларов в месяц, правда всего-то за 10 часов в неделю, что для того времени было не так уж и плохо для школьника. Это стремление зарабатывать деньги и работать подпортила мне всю личную жизнь, когда нужно было гулять и наслаждацца жизнью с любимым человеком. Но сейчас, видимо, этот вопрос философский и неизвестно, что было бы со мной, не начни я работать тогда.

Так вот, возвращаясь к нашим баранам, а скорее даже барашкам. Моя дочь начала работать, когда ей исполнилось 6 лет. Я ее нанял обучать грамоте свою младшую сестру (3 года). Она получала ежемесячный оклад в 10 манат за это. В день по 15 минут, 5 раз в неделю. Эти деньги она могла тратит не на то, что мама и папа разрешают, а на что она сама хотела (обычно, всякие вредные конфеты и вкусности) . У нее нет карманных денег, которые родители дают просто так. Каждый свой манат она должна заработать принеся мне или матери пользу.

Надо отдать должное, она быстро уловила суть зарабатывания. Уже через месяц занятий, она подходит ко мне и говорит, что ее не устраивает 10 манат (12,5 долларов) в месяц, она хочет получать плату за каждый урок. Не знаю как, но она меня уговорила на 1 манат (1,25 долларов) за урок, хотя раньше каждый урок мне обходился в 50 гяпик (пол маната). Более того, через месяц она пришла ко мне с предложением занимацца с младшей сестрой два раза в день и спросила, соглашусь ли я ей платить 2 маната в этом случае. Я понял, что это маленькая зараза мною манипулирует и пришлось продемонстрировать ей, что жизнь несправедлива и не всегда она сможет продать, что захочет. Я отклонил ее предложение.

Но я так же помогал ей советами. Как-то она обратилась ко мне, что мол Сури (младшая) не хочет с ней больше занимацца. Я ей объяснил основополагающий экономический принцип – люди реагируют на стимулы. Предложил ей  потратить часть своих денег, что я ей плачу на то, чтоб купить жвачку для Сури (которую она очень любит) и пообещать дать ее, если та согласицца занимацца. Ведь если младшая не согласицца, тогда Селин (старшая) вообще не сможет зарабатывать деньги. По этой причине ей нужно поделицца частью своего заработка, чтоб продолжать зарабатывать и дальше. Экономика сработала, обе остались довольны. Она узнала толк от эффективных затрат на маркетинг уже в 6 лет.

Многие меня обвиняют в том, что я приучаю детей к великому злу - к деньгам. Во-первых, я не вижу в честном зарабатывание денег зло. Во-вторых, для меня деньги это показатель полезности обществу, средство обмена, не более.

Существует только два способа заработать деньги в этой вселенной. Первый - произвести продукт, который будет настолько полезен для общества, что люди захотят добровольна за него тебе платить. Второй - насильственный и незаконный отбор чужого богатства. Путем как физической силы, так и власти данной или купленной.

Я хочу, чтоб мои дети зарабатывали деньги будучи полезными обществу. Как говорил Адам Смит в своем магнум-опусе «Исследование о природе и причинах богатства народов», экономическое учение на котором построена вся западная цивилизация и все самые развитые и богатые страны:

«Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к их гуманности, а к их эгоизму, и никогда не говорим им о наших нуждах, а об их выгодах. Никто, кроме нищего, не хочет зависеть главным образом от благоволения своих сограждан.»

5 comments:

  1. Farhad, butun bu oyretdikleriniz bir yandan yaxsidi. Amma diger terefden dushunmursunuz ki, o butun bu marketing bacariqlarini oz shexsi heyatina da tetbiq edecek. Insanlarla munasibetini nezerde tuturam :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. The happiness is driven by selfishness.

      Siz dediyiniz kimi etsə, Nərgiz xanım, mən dünyanın ən xoşbəxt atası olmaqla yanaşı, qızım dünyanın ən xoşbəxt insanı olacaq ;)

      Delete
  2. It depends on the level of selfishness Farhad.

    ReplyDelete
  3. Ochen' interesniy podhod k vospitaniyu detey, Farhad :) No ya bi tak ih vospitat' ne smogla. I ya ne soglasna s tem, chto egoizm svazan kak-to so schastyem. Hotya vse lyudi raznie, konechno...

    ReplyDelete
  4. Нателла, Наргиз,

    Дело в том, что многие не понимают или неверно трактуют значения слово "selfishness" или как часто переводят это на русский - эгоизм. Многие его путают со словом эготизм, которое редко услышишь в наше время.

    Так вот, selfishness НЕ означает - мне на всех наплевать. Selfishness это - Я делаю только то, что Я считаю правильным, а не то, что мне навязано под дулом пистолета будь это со стороны правительства или со стороны так называемого "общества".

    Нет такого понятия, как степень эгоизма. Все люди эгоисты, альтруистов не существует. Существуют лишь моральные ценности, которые и формируют то, что вы называете "степенью эгоизма".

    Гениальность создателя человека, будь это Бог, природа, инопланетяне или в кого бы вы там не верите, заключается в том, что в человеке заложены моральные сантименты. Большинство людей на этой планете, будь они бедные или богатые относятся к менее успешным, менее богатым, мене здоровым с огромной долей сожаления и всегда стремяцца помочь им.

    Это чувство вызвано моральными ценностями человека, а не его альтруистическими порывами. Вы помогаете бедным потому что, после этого вы чувствуете себя лучше, вам намного легче дышицца исполнив свой долг перед собой, перед "обществом". Вы не чувствуете себя бесчеловечным ничтожеством. Это не альтруизм, а эгоизм чистой воды. Альтруизм, это когда вы что-то делаете и лишаете себя радости и счастья. А когда вы помогаете бедным этого не происходит.

    Практически никто не заставляет себя помогать невезучим людям, потому что так НАДО кому-то. Почти все люди на этой планете делают добро добровольно, потому что им нравицца делать хорошее САМИМ.

    Более того, чем больше успешны и богаты вы становитесь, тем больше вы чувствуете необходимость помогать ближним. Это распространяется, как на уровне стран, так и на уровне людей. Самые богатые страны, больше всего помогают самым бедным странам. Самые богатые люди, больше всего помогают самым бедным людям.

    Топ 20% богатых людей, помогают бедным больше, чем все остальные 80%. Топ 10% богатых людей, помогают больше чем те, кто в топ 20%. Топ 1% самых богатых людей, помогают больше чем топ 10%. И это статистика, а не абстрактные домыслы.

    Затем я и пытаюсь своих детей вырастить богатыми и успешными, чтоб они могли помогать обществу больше, чем если бы они были нищие и несчастные, так как последние, в принципе, не могут никак помочь другим, если даже буду очень хотеть.

    А чтоб стать богатым они или должны научиться приносить пользу людям, за что им будут добровольно платить или должны научиться красть и быть лживыми негодяями.

    ReplyDelete