Friday, May 10, 2013

Сколько детей нужно рожать?


В своих недавних комментариях, в меру известный, в меру любимый и бескрайне саркастичный философ Г-н Айдын Ализаде рассказывал, как убеждал своих учеников как можно меньше рожать. А все потому что ресурсов планеты не хватит для содержания такого количества людей. Оставим в сторону, что планета наша за миллиард лет пережила ледниковый период, метеориты, динозавров, тектоническое разделение на материки и много других страшных вещей, а мы тут переживаем, что пшеницы не хватит, или что целлофановые кульки и 200 лет индустриализации уничтожат ее.

На самом деле есть целое философское направление касательно этого, называется Мальтузианство. Учитывая, что сегодня 10 Мая, всего день прошел после празднования дня победы над фашизмом, то задав вам вопрос о самом страшном происшествии 20-го века то, скорее всего, вы назовете Вторую Мировую Войну и геноцид еврейского народа. Интересно то, что Гитлер как раз вдохновлялся идеями Мальтузинства и Евгеники. В своей книге Mein kamfp он писал, что очень сильно переживает о том, что количество немцев с каждым годом растет на 900 тысяч и что скоро не будет чем их кормить.

Затем вариантов у него оставалось два – увеличивать владения и истреблять людей. Малтузианство надоумило его расширять страну, а Евгеника помогла понять, кого надо истреблять. А все потому что Гитлер не знал основ экономики. Именно по-этому я стараюсь как можно больше уделять времени формированию экономического мышления у людей. Это не только поможет сделать их самих более устойчивыми к рискам этого мира, но и сам мир устойчивей к рискам человечества.

Многие полагают, что экономика это «игра с нулевой суммой». Заработок одного, это потеря другого. Пища одного это то, что другой не смог съесть. Как говорил один из самых известных экономистов 20-го столетия Пол Самуэльсон «Не говорите мне о справедливости, когда собака пьет молоко. Которое не досталось бедному». Если даже чуть ли не самый известный экономист современности несет такую херню, то что говорить людях которые не понимаю как работает экономика.

Вся прелесть понимания экономики заключается в том, что ты вынужден делиться богатством и только так ты сам можешь стать богатым.

Многие любят подсчитывать миллиарды Гейтса, но что никто не считает так это сколько заработали люди сэкономившее время на перепечатки писем, на подсчете таблиц. Сколько они заработали на презентациях сделанных на Павер Поинт, как их дети быстро смогли научиться работе с компьютером и т.д. Гейтс, как и любой другой честный бизнесмен  заработал свои деньги не насильно отбирая у вас ваш заработок путем налогов, взяток или инфляции денег, а отдавая вам в замен то, что принесло вам еще больше денег, удовольствия и полезности в жизни. Что позволило вам проводить с семьей больше времени, так как вам не пришлось задерживаться на работе для ручных подсчетов остатков на складе.

Со всеми проблемами современного мира, нет страны где царил бы закон, порядок и экономические свободы и чтоб даже самые бедные в той стране не имели холодильник  микроволновку, канализацию, воду, газ, электричество  телевизор. Всего этого комфорта жизни не было у королей всего две сотни лет назад. При том, что людей сегодня в десять раз больше.

Больше людей, это больше рабочей силы для того, чтоб творить, создавать и производить. Планета сама позаботится о том, сколько нас должно быть. Да и статистика пошла на уклон, мы больше не будем плодиться так как раньше.

Так что, рожайте сколько посчитаете нужным. Главное,  чтоб процесс был ради рождения ребенка, а не «тупо по-глупости забеременела», т.е. предохраняйтесь если не планируете ребенка.

3 comments:

  1. Дело даже не в том что ресурсов не хватит, ресурсов вот именно что всегда хватит. Речь скорее всего о таком важном инструменте как - деньги. В некоторых странах, где не то что большая рождаемость, а именно, где в одной семье рождается большое количество детей, эти семьи сталкиваются с проблемами связанными с устройством детей в жизни. Если взять нашу страну, среднюю заработную плату работников (учителей, врачей и т.д), цену на товары и др. услуги, то о коком количестве детей можно говорить. Раньше, рожали больше, потому что, большое количество детей не доживало до того возраста, когда они сами уже взрослели и должны были рожать и естественно это привело бы к окончанию рода, да и к депопуляции. Рожать надо, но в соответствии со своими возможностями.

    ReplyDelete
  2. My Life çevirmək olub necə Lexieloancompany@yahoo.com

    My Name Ohio, Amerika Birləşmiş Dövlət Nicole Marie və həyat indi mənim və ailə üçün rahat yaşamağa dəyər və i iki uşaq ilə mübarizə mum edirəm və i kimi mən, həqiqətən, yaxşılıq mənim həyatımda bu qədər göstərilən görməmişəm olmuşdur ərim son iki həftə dəhşətli qəza rast kimi ciddi bir problem keçir, və həkimlər onu yenidən gedə bilməsi və i getdi sonra onun əməliyyat üçün vərəqələrinin ödəyə bilmirdi o bir incə cərrahiyyə məruz lazımdır ki, ifadə kredit üçün banka və mən Allah qorxusu insan rast gəldi i atamın yanına qaçdı və i yahoo cavab vasitəsilə gəzən zaman o, mənə kömək edə deyil oradan heç bir kredit kartı olduğunu ifadə edərək, mənə salmaq əlverişli faiz dərəcəsi kreditlər verir və səbəbindən ki, i İnternet əsasən Afrika bir çox aldatmacalardan haqqında eşitmə edilmişdir, lakin bu, mənim çıxılmaz vəziyyətə, i bu cəhdi vermək üçün daha heç bir seçim idi (Mr Martinez Lexie) şirkət Amerika Birləşmiş Dövlət və təəccüblü bütün bir yuxu kimi idi, i $ 82,000.00 USD kredit alıb və mən ər əməliyyat payed və o ok və gəzmək bu gün Allaha şükür, mənim ailə xoşbəxt və dedim özümə i wonders bu böyük Allah Man Mr Martinez Lexie mənə və mənim ailə üçün nə qorxusu dünyaya bağırmaq ki, belə hər kəs e-mail vasitəsilə Allah qorxusu insan müraciət kreditin həqiqi və ciddi ehtiyacı var, əgər: (Lexieloancompany@yahoo.com) və ya Şirkət internet vasitəsilə: http://lexieloans.bravesites.com və ya mətn: +18168926958 thanks

    ReplyDelete
  3. EDWARD JONES FINANCE IS THE BEST PLACE TO GET A LOAN {Jonesloanfinance@yahoo.com},
    God bless you sir, I will not stop telling the world about your kindness in my life, I am a single mum with kids to look after. My name is Emily Thomas, and I am from Convention Center Drive, Miami Beach, FL . A couple of weeks ago My friend visited me and along our discussion she told me about EDWARD JONES FINANCE, that they can help me out of my financial situation, I never believed cause I have spend so much money on different loan lenders who did nothing other than running away with my money. I have been in a financial mess for the pass 7 months now,She advised I give it a try so I mailed him and explain all about my financial situation to him, he therefore took me through the loan process and gave me a loan of $390,000.00 at a very low interest rate of 2% and today I am a proud business owner and can now take good care of my kids, If you must contact any firm to get any amount of loan you need with a low interest rate of 2% and better repayment schedule, please contact EDWARD JONES FINANCE email:- {Jonesloanfinance@yahoo.com} OR Text +1(307) 241-3712 or go to there page on http://jonesloanfinance.bravesites.com

    ReplyDelete