Friday, September 16, 2011

О бедности в самой богатой стране

Вчера прочитал заметку на Евроньюс, что бедность в США находицца на рекордно высоком уровне. Каждый шестой человек в Штатах живет на грани бедности.

Мне не хотелось бы злорадствовать на эту тему, но это очередной раз демонстрирует, насколько ужасны заблуждения современных мейнстрим экономистов. Огромные вливания в экономику, что происходили с середины 20-го века, делает из самой богатой и успешной страны мира бедной.

Не смотря на огромные вливания в экономику за последние несколько лет ситуация становицца все хуже и хуже. Нет никакого экономического роста. Инфляция бьет все рекорды и люди становяцца все беднее и беднее. Но для господина Обамы это не являецца уроком. Он поменял уже третьего экономического советника, но никак не научицца на своих ошибках. И предыдущие были Кейнсианцами, и последний тоже. И я совсем не удивился его новому плану разбазаривания денег, очень напоминающий совет Кейнса откапывать и закапывать ямы. А именно - ремонтировать школы, фасады, сохранить работу учителей и т.д. Какая-то часть этих денег пойдет на сокращение налогов для малого бизнеса, которое высмеял Питер Шифф в своем выступлении перед конгрессом.

Когда же эти горе экономисты поймут, что ни учителя, ни гос работники, ни финансисты, ни юристы, ни врачи, ни траты государства никак не влияют на качество экономики?! Только и только производство товаров потребления может вывести экономику из этого коллапса. А вывести производство нарентабельный уровень может только способный предприниматель, которому не мешают работать и который может поднять деньги на рынке. А способного предпринимателя может выявить только рынок, а не гос корпорация, раздающая дешевые кредиты. Затем, должны поощряться частные инвестиции, а частные инвестиции формируются за счет сбережений граждан, которые они хранят в банках на депозитах. А чтоб стимулировать сбережения, правительство должно поднять учетную ставку с нынешнего нуля, чтоб у людей был интерес оставлять деньги под проценты (Это тема для отдельного эссе, вернусь к нему в следющий раз).

Но, увы, этого не происходит.Правительство думает, что поднимет экономику, напечатав деньги и отдав их банкам под низкие проценты, чтоб те, в свою очередь, раздали их предпринимателям. Но! Имея дешевые деньги от правительства и без особой ответственности перед депозиторами, банк начинает искать любую возможность вложить их во что-нибудь. А учитывая, что кредитная экспансия происходила непропорционально объему роста производства, все привело к тому, что банки начали давать средства тем предпринимателем, которым они бы их не дали из-за сопряженного риска, будь у них ограниченное количество денег. Все это привело к тому, что бОльшая часть кредитов оказались провальными.

Выходом для экономики США являецца полное дерегулирование экономики. Государство должно забыть об экономике, социальной политике, банках, финансовых инструментах, государственном долге и дать возможность рынку самому восстановицца. Оно должно сократить свои затраты и дать бизнесу дышать. 

Приведу один пример из истории. Мы все слышали о Великой Депрессии 30-х годов прошлого века. Длилась она более 10 лет. Большинство мейнстрим экономистов утверждает, что она закончилась только благодаря Второй Мировой Войне, хотя это миф. Правительство столько всего делало в это время, но все ее попытки свелись к нулю.

Но, мало кто знает о депрессии 1920 года. Это была первая депрессия, которая произошла после создания Федерального Резерва (1913). Ни правительство, ни Фед Резерв НЕ приняли каких-либо мер, чтоб ее предотвратить. Хотя нет, Уаррен Хардинг (президент на тот момент) сделал кое что. Он сократил бюджетные траты и призвал всех американцев перестать тратить и начать экономить. Кейнс его бы пристрелил. Но знаете, как быстро прошел этот кризис? За ОДИН ГОД! А по статистическим данным она начинался намного хуже, чем Великая Депрессия.

Обама, почитай книжки об американской истории!!!

No comments:

Post a Comment