Tuesday, May 10, 2011

Правительство без социальной отвественности


В своем предыдущем блоге я высказал мысль, что правительство не должно думать о социальном обеспечении людей. Прежде чем бросацца помидорами, давайте я изложу свою мысль более подробно, а вы рассудите, правильно я думаю или нет.

Согласно госкомстату, средняя месячная зарплата в Азербайджане составляет чуть более 400 долларов. Из этой суммы вы платите 14% подоходного налога, 25% в фонд соц защиты (вместе с выплатами работодателя). Итого, уже 156 долларов налогов. Позже, из оставшейся суммы вы платите 18% НДС на практически любой продукт, что покупаецца в этой стране, плюс процентов 10 на всякие ввозные пошлины, плюс маржу предпринимателя, которая включает в себя проверки всякими гос учреждениями и, в конце концов, налог на прибыль самого предпринимателя. Итого, процентов 30 от нашей зарплаты косвенно и напрямую уходят в казну в форме налогов. Получаецца, что более 60 процентов нашего ежемесячного дохода мы тратим на налоги. Взамен мы получаем бесплатное образование, да настолько бесплатное, что приходицца нанимать педагогов, иначе дети ни в один нормальный институт не поступят; бесплатную медицину, такую же бесплатную, как сыр в мышеловке; огромный штат проверяющих нашу деятельность чиновников, которые так и хотят разбогатеть за счет нашего заработка.

А теперь давайте предположим, что правительство занимаецца тем, для чего оно создавалось изначально, а именно: правосудие (суды), физическая защита граждан (полиция, армия) и инфраструктура (дороги, мосты, вода и т.д.). Предположим, что оно не дает бесплатного образования, медицины, соответственно, нет ни Министерства Образования, ни Министерства Здравоохранения, нет ЖЕКов, нет государственного пенсионного фонда и обязательных выплат туда. Нет санэпидемстанций, нет никаких лицензий, проверок, разрешений и вообще какого-либо государственного регулирования экономики. Предположим, что сокращение такого штата гос служащих и соц пакетов сократит государственные траты на 3 миллиарда манат в год. На содержание оставшегося состава и инфраструктурных проектов нам нужно ежегодно миллиардов 6 на протяжении следующих 10 лет. А теперь давайте вспомним, что именно столько мы и берем с гос нефтефонда ежегодно как раз для этих вот целей. Это наводит на абсолютно сумасшедшую мысль о том, чтоб вообще отказацца от налогов и таможенных сборов и дать всей Азербайджанской экономике налоговые каникулы на 10 лет. Утопия? Нет, погодите!

В предыдущем блоге я указал на губительное действие налогообложения на накопление капитала и соответственно на производство и богатство народа (дополнения: смотри так же пост об этике налогообложения). Как подтвердила история (взять хотя бы совсем недавний опыт ОАЭ или более старый США, как они развивались до высокого налогообложения и как после), низкое налогообложение будет способствовать скорому развитию экономики, да так, что через 10 лет, уже не нужно будет взимать с граждан 60% их дохода, а можно будет ограничицца лишь несколькими процентами (не более 10%).

Итак, предположим, что правительство освобождает нас всех от уплаты каких-либо налогов и таможенных пошлин. Также оно отказываецца от регулирования нашей деятельности, т.е. не будет агентства по защите прав потребителей, школам и детсадам не нужны будут лицензии, не будет налоговых инспекторов, не будет таможенников, не будет санэпидемстанций, не будет ЖЕКов. Но, при этом вы начнете зарабатывать на 60% больше, цены на все продукты упадут, всего будет в изобилии, и вы будете вправе решать сами, как тратить эти деньги. Я лишь дам стратегическое направление:

Медицина:

Вы все прекрасно знаете, что честные врачи в бесплатных клиниках у нас нищенствуют. Раньше они хоть как-то держались за счет наших добровольных пожертвований (взятками называть это не хочу), но теперь и это у них  отняли. Врач, получающий 120 манат в месяц, не сможет лечить пациента качественно. На самом деле з/п даже в 1200 манат слишком мизерна для хорошего врача. И даже реформы в этой сфере не доведут их зарплату до справедливой оценки работы. А теперь представьте, что государство отказалось от бесплатного медицинского  обслуживание (которого, на самом деле никогда и не было) и отдало все мед учреждения в частные руки. Взамен мы получаем,  скажем, 100 манат сокращения налогов в месяц. Супер-пупер страховка, включающая в себя даже лечение зубов, стоит порядка 500 манат в год (покрытие до 30 тысяч манат) или 42 маната в месяц. Потратим половину сэкономленной суммы на мед страховку и при этом мы сможем выбирать любую клинику, любого врача и те услуги, которые нужны именно нам. Тогда и клиники будут за нас бороцца, и врачи получать хорошую зарплату. И вы выигрываете, и врачи, и страховщики и государство, так как от него уже ничего не требуют и Президенту постоянно не жалуюцца на то что в нашей стране не лечат, а калечат. На самом деле, бесплатная медицина нигде не оправдала себя. Даже в Англии бесплатные клиники просто ужасны. Получить качественное мед обслуживание практически невозможно. Не может быть качественная вещь бесплатной, просто не может. Это противоречит законам, как экономики, так и логики.

Допустим, что некоторые директора клиник начнут халтурить и брать на работу неквалифицированных врачей (не то, чтоб этого и сейчас не происходило), так как нет необходимости лицензировать, нет проверок минздрава и т.д. Не забываем, что у правительства есть судебная власть. Любой недовольный пациент может подать в суд на клинику, и если он докажет, что врач был неквалифицированный, то суд может заставить клинику выплатить огромный штраф. В конечном итоге клиника или разорицца или начнет играть по правилам. Как видим, роли Минздрава здесь вообще нет.

Образование:

Вот я никогда не понимал зачем нам нужно Министерство Образования. Они рецензируют школы, детсады, универы, подготавливают программы для наших детей. Они устанавливают минимальные требования к учреждениям образования. Что-то я не припомню нобелевских лауреатов, новых научных открытий или какого-либо другого повода, чтоб хоть как-то успокоить себя в том, что их программа образования выстроена правильно. Они обязывают все детсады, школы, универы  следовать их указанию  и программам. Спрашиваецца - какого фигу?

Допустим, я и пятеро моих друзей хотим отдать детей в школу. Походив по школам, мы поняли, что не хотим отдавать их в государственные, где по 30 детей в классах и образование абсолютно не соответствует нынешним реалиям. Мы решаем скинуцца по 200 манат в месяц, находим устраивающих нас педагогов, они приходят к одному из нас домой и проводят уроки только для наших пятерых детей. После занятий мы нанимаем шофера, который развозит наших детей, кого в бассейн, девочек на гимнастику, мальчиков на боевые искусства. Там мы платим тренерам тоже не маленькие деньги и их тренируют настоящие профессионалы своего дела, а не накуренные алкаши-физруки в школе. По прошествии 8 лет я им выдаю серо-буро-малиновый аттестат с какими-то оценками (на свое усмотрение), заверенный моей личной подписью. Ведь какой смысл имеет, от кого получен аттестат, так как для поступления в ВУЗ мой ребенок все равно должен сдать определенный экзамен. Если он его сдает, то поступает, если нет, то не поступает. Зачем он для этого должен учицца в лицензированной школе, он может вообще не учицца нигде.

То же самое и с детсадами. Ни один родитель, не захочет, чтоб в детсаду его ребенка отравили или плохо обращались. Также ни один предприниматель не захочет попасть в тюрьму за халатное обращение с детьми. Опять же, судебной власти вполне достаточно, чтоб регулировать отношения между потребителями и производителями продукции и услуг. Меня просто тошнит, как каждый раз эти чиновники ходят по детсадам, да и еще нагло ТВ с собой приглашают, чтоб продемонстрировать, как они не уважают нас и наш выбор. Если я отдал своего ребенка в какой-то частный садик, значит, меня это устраивает и мне наплевать, сколько  кв. метров у него прогулочной площадки и есть ли у него лицензия. Мы все прекрасно видим эти лицензированные государственные садики за 10 манат в месяц. Я туда даже детей своих врагов не отдам. Опять возвращаемся к тому, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке.

Представьте, что правительство отказалось от идеи бесплатного образования и отдало школы и универы в частные руки, а, более конкретно, в руки учительского состава и родителей учеников. За это они скосили еще 100 манат с наших налогов. Эти 100 манат мы можем перечислять в школы, в которых мы сами выбираем директоров. Вы просто представьте, какого будет в учебных заведениях, где директора (или ректоры) не назначаюцца министерством, а выбираюцца  родителями детей и педагогическим составом (по принципу 70% голосов родителей 30% голосов учителей). Представляете? Вы думаете, это директор возьмет у вас взятку или плохо обучит вашего ребенка? Сегодня вы платите меньше за образование своего ребенка?

Может возникнуть другой вопрос - а что если нет 100 манат в месяц или детей очень много? В богатом обществе всегда есть всякого рода благотворительные фонды, которые помогают детям из бедных семей, предоставляя им стипендии. И учитывая, что у людей станет конкретно больше денег, бизнес начнет процветать в отсутствии налогов и других негативных проявлений, добрых и богатых людей также станет больше. И опять же мы видим, что рынок сам отрегулирует этот вопрос.

Другие заметки:

То же самое можно сказать о любой составляющей государственного управления. Недавно у меня была дискуссия с моим хорошим знакомым, который работает в сфере страхового регулирования. Хоть я уверен, что никаких корыстных целей он не преследует, но он всячески защищал государственное регулирование страхового рынка. Говорит, что это нужно, так как страховщики обманывают людей, делают несправедливые контракты, не выплачивают законные премии. Тут я вспомнил поговорку «Благими намерениями уложена дорога в ад».

Я ему возразил, сказав, что судебной власти вполне достаточно, чтоб отрегулировать и этот вопрос (как и любой другой). Представьте себе ситуацию, что клиент подписал невыгодный для него контракт со страховой компанией. Допустим, что рынок еще не развит до такого состояния, что люди работают через профессиональных брокеров, которые смогут грамотно его составить, а работают напрямую со страховой компанией. Допустим, наступил страховой случай, страховщик показывает подписанный договор клиенту и отказываецца выплачивать страховую премию. Клиент понимает, что его кинули и подает в суд на страховщика. Суд рассматривает дело, приглашает экспертов по этому вопрос, эксперт устанавливает, что договор несправедлив. Суд выписывает 100 тысяч манат штрафа страховщику и заставляет выплатить компенсацию истцу. Прецедент создан, все страховщики начнут исправлять договора иначе они просто обанкротяцца.

Также было замечено, что из-за отсутствия конкуренции на рынке, развитие идет медленно и затем регулирование необходимо. Я же ему возразил, что именно жесткое регулирование может быть причиной отсутствия конкуренции. Предприниматели идут туда, где легко работать, а не где трудно.

То же самое со всякого рода обязательным страхованием. Если обязательное страхование автомобиля я могу понять, так как это средство транспорта с повышенным риском, но вот обязательное страхование от пожара я не могу понять. Ну сколько у нас квартир или офисов сгорает в год? 10? 100? 1000? Ну не больше же. Зачем заставлять людей во всем Азербайджане из-за этого страховать всю недвижимость в республике? Ну, сгорит у меня дом, я ведь не прибегу к президенту и не буду его просить построить мне новый. Это мое право выбора и я сам решу, что делать со своим имуществом. Если правительство на самом деле считает страхование чем-то стоящим, то единственное, что оно должно делать, так это больше пропагандировать пользу страхования, а не обязывать. Страховать свое имущество или не страховать - это выбор каждого отдельного индивида. Тысячи лет мы жили без страхования и, как видите, не сгорели, не погибли в автокатастрофах, а, наоборот, развивались, так как лишние деньги могли тратить на производство новых продуктов потребления, а не на страхование уже имеющегося.

Резюме:

Этот список всего того, что мы могли бы делать без помощи правительства, можно продолжать вечно. Никакой пользы от ЖЕКов и исполнительных властей нет. Нет никакой пользы от любой другой контролирующей экономику деятельности. Есть польза от полиции, от армии, от судей и от людей, которые строят нам инфраструктуру, чтоб мы могли развивать свой бизнес. За все это я готов платить налоги. А за образование наших детей, за наше здоровье, за наше обеспечение на старость лет мы позаботимся сами, пусть только не мешают накапливать капитал.

1 comment: