На ночь глядя, потянуло написать блог на очень чувствительную тему. Боюсь посыпяцца на меня помидоры после этого. Единственная надежда, что они будут тухлыми, чтоб было не так больно…
Как-то я проходил интервью у одного очень хорошего человека. Там так же присутствовал человек, фактически являющийся его правой рукой. Когда он представлял нас друг-друг, он охарактеризовал его так (почти дословно, чтоб не чухнули о ком речь):
«Это моя правая рука, молодой, очень грамотный специалист, который прекрасно знает свое дело. Так же он мой односельчанин.»
Парень этот оказался на самом деле очень умным, прогрессивным, меня он очень впечатлил. Меня также заинтересовал акцент на слове «односельчанин». Задумался …
Вот мы всегда ворчим, что мол у нас место рождения чуть ли не самый важный фактор при приеме на гос службу. Я как-то задумался об этом, так как все еще верю, что у всего есть свое рациональное объяснение и причины. И тут призадумался о том, что во время интервью для меня явялецца важным. Какие качества я хочу видеть у сотрудников своей команды? Таких критериев не много, на самом деле. Я прекрасно лажу с людьми с математическим мышлением. Не математиками, а именно с математическим мышлением. Чуть хуже с гуманитариями. Мне наравицца работать с шустрыми людьми. Недавно даже отклонил кандидатуру одного кандидата на работе в моей команде только потому, что он отстал от меня на два пролета на лестнице, пока мы поднимались. Для меня важно, чтобы в человеке было столько энергии, чтоб она просто переливалась и все окружающие ей захлебывались. И по ходу пока я вспоминал все эти критерии, я понял, что все их можно суммировать одним общим критерием: я хочу, чтоб мне было легко работать с людьми в моей команде. А если еще глубже окунуцца в человеческую психологию, то я хочу, чтоб эти люди были чем-то на меня похожи. Этот психоанализ оказался большим откровением, но такой подход вполне понятен и адекватен с точки зрения организационного управления. Руководители всегда пытаюцца найти людей, которые понимали бы их с полуслова, чтоб с ними было легко работать. Таааа-Дааааа!!!!
Есть и другой подход в управлении. Когда набираешь себе просто хороших исполнителей без особого ума, чтоб завязать всю систему на себе. Это возможно выглядит не очень красиво, но требует очень умелого стратегического планирования и острого ума. Создать такую систему очень сложно. Такая система сама по себе несостоятельна в долгосрочной перспективе, у нее много побочных эффектов. Начиная от того, что нет ни одного свободного выходного, нет семьи, нет отдыха, нет друзей, есть наверно только интересы. Для кого-то это приемлемо, для кого-то нет. По мне, высший пилотаж в управлении - это когда у тебя профессиональная команда, которой не нужно работать по выходным, которая не звонит тебе на отдыхе; команда, которая самостоятельно способна решать проблемы, но в которой чувствуецца, что ты лидер и ты являешься локомотивом всего этого драйва. Ладно, сори, это было лирическим отклонением.
Анализируем дальше. Если вы заметили местничество чаще всего проявляецца в тех случаях, когда речь идет о руководителях не с больших мегаполисов, а с небольших сел, деревень и небольших городов. И этому есть объяснение. В больших мегаполисах, суть землячества фактически теряецца. Мы не то что не дружим друг с другом, чаще всего мы даже своих соседей по подъезду толком не знаем. Как человек родившейся в большом городе и практически не знающий о жизни людей, которые живут в пяти метрах от тебя, знаю это по себе. Может поэтому у меня и нет пункта «место происхождения» в моей анкете для интервью. Но я понимаю людей, у которых оно есть. Мы все воспитаны в определенных традициях. И часто эти традиции определяют ход нашего мышления. И возвращаясь к самому главному выводу, что мы сделали чуть раньше – в своих работниках мы хотим видеть единомышленников. А воспитание как раз может быть тем самым катализатором быстрого взаимопонимания. Затем, чисто психологически местничество вполне оправданно. Но хотелось бы, чтоб к нему относились так же, как и не ставший моим боссом человек – «молодой, очень грамотный специалист, который прекрасно знает свое дело. Так же он мой односельчанин», как дополнительный фактор в самом конце цепочки приоритетов, а не решающий в самом начале …
No comments:
Post a Comment