Friday, January 21, 2011

Что общего между Айгюн Казымовой и коррупцией?

После моего последнего блога разгорелась небольшая дискуссия в комментариях моего друга Тимы. Там было все: у нас все воруют, коррупция везде и т.д. Я решил взять небольшую паузу, собрацца мыслями и написать о некоторых из них. Представляю их на ваш суд. Спрячьте помидоры, коррупцию оправдывать не буду.

Начнем с немного технического. Читал последний отчет Транспаранси Интернейшнал (ТИ) и детально изучал их мировую карту коррупции. Согласно отчету, Азербайджан попрежнему стойко стоит на почетном 134 месте с индексом 2.4 (кстати, мы немного преуспели, в 2009-ом был 2.3) из возможных десяти баллов. Увы, это Индекс Восприятия Коррупции (ИВК), чем он выше, тем лучше ситуация в стране. Я сейчас не буду пустословить и разглагольствовать, что коррупция есть везде, мы с ней боремся и т.д. и т.п. Вы и так каждый день это слышите. Также не стану говорить, что у нас ее вообще нет и ТИ финансируецца армянским лобби, и они затеяли заговор против Азербайджана. Это не так, заговора нет, есть методы подсчета этого индекса. Так вот, на сайте ТИ даёца как подробная методология подсчета, так и краткое описание. Для особо ленивых оставляю на них ссылки.

Метод подсчета ИВК 2010 рассчитывался на основании данных из 13 источников, предоставленных 10 независимыми организациями. Все источники измеряют общую степень распространенности коррупции (частота и / или объем взяток) в государственном и политическом секторах. Все источники ранжируют страны, иными словами, включают оценку множества стран.

Во всем этом пассаже меня больше всего заинтересовало «частота и / или объем взяток». Не люблю я определение «и/или» .... Большинство этого наверно не заметит, но есть огромная разница между частотой и объемом взяток. Ни для кого не секрет, что у нас взятки берут практически все. Начиная от уборщиц ЖЕКов, чтоб ваш подъезд хорошенько прочистить, заканчивая чиновниками самого разного уровня, отращивающими свои зады у себя в кабинетах. Это частота. Что же объемы? Вот тут самое интересное. Лично я предполагаю, если была бы возможность вести статистику коррупированных долларов на душу населения, то Азербайджан был бы намного выше, а многие другие демократию экспортирующие страны были бы в жопе, или, как минимум, на уровне жопы, если брать аналогию с человеческим телом. Если не верите, вот вам небольшая демонстрация того, как распиливались деньги для спасения банков и компаний в США. Можно так же привести примеры того, как Республиканцы раздавали лицензии на нефтедобычу в последний месяц своего правления в охраняемых заповедниках и многое другое.



Понимаете, в Азербайджане, ну, возьмет дворник 1 манат, в канцелярии ЖЕКа 5 манат, гаишник 10 и т.д. ведь это же не взятка, это «hörmət» или, как говорят, наши друзья абхазцы «business facilitation payment». А какое мы для этого слово придумали «hörmət» - «уважение». Напоминает брань двух алкашей, когда один отказываецца пить, а другой заявляет «ты меня не уважаешь что ли»? Приблизительно такой разговор у меня был с врачами печально-известной клиники, где выдают справки для получения водительского удостоверения. Тогда с принципа не заплатил, но реально помучился пока все эти диспансеры, банки крови и другие не очень приятные места обошел. Я не утверждаю, что «hörmət» это хорошо. Меня лично это раздражает, затем 2 года назад дал себе слово, что не буду платить ни взяток, ни хёрмятов. За это время заплатил всего лишь раз при подливании прав, и то из-за собственной лени, и однажды за доверенность на вождение (никак не найду общий язык с нашими нотариальными канторами). А так больше никому. Ни Гайцам, ни ЖЕКовцам, ни другим наглым коррупционерам. И машину оформляю официально за 71 манат и тех осмотр прохожу по гос цене, и штрафы оплачиваю в банках. Недавно даже воспитывал сотрудницу нашей почты. Прихожу получить посылку, она говорит, что с меня 80 копеек. Хотел я ей пихнуть, что 80 копеек это если вы мне домой приносите, а не если сам прихожу забирать. Но понял, что мне наверно быстрее будет самому забрать, чем ждать их и не стал настаивать на этом, учитывая что почта вообще под боком и особых усилий не понадобилось. Даю ей 10 манат, она возвращает 9. Я стою и жду. Она делает вид, что чем-то там занимаецца. Я прошу чек. Она с недовольством выдает мне чек на 80 копеек и опять опускает голову что-то делать. Я опять заявляю «а 20 копеек?»

Лирическое отклонение: Тут невольно вспомнился момент с Мешяди Ибад «Meşədi, bəs mənim bir abbasım?»

Ее недовольное лицо надо было видеть. Так чего я вас томлю всем этим? Да потому что, если я смог два года прожить, не дав ни копейки денег (ну почти ни копейки), то, в принципе, каждому это под силу. Но тут встревает исконно Азербайджанское чувство нарушения комфорта. Лично меня моя принципиальность помучила. Ведь можно было договорицца с гаишником когда я проехал на знак «въезд запрещен» к Ази? Можно! Но не стал, попросил написать протокол, влепить мне баллы и отобрать права. Потом поехал в банк, 15 минут простоял в очереди, взял чек. Поехал в городское отделение ДЮПа, там постоял в очереди 15 минут, дал чек, взял права. Все это могло бы решиться 20 манатами ( в два раза меньше чем штраф) и без беготни. Знаете многих, кто пойдет на это? Вот вы пойдете? Навряд ли. Вот тут система ценностей и дает сбой. Нам ведь комфортно жить в такой системе, где все берут, чтоб облегчить нам жизнь. Может тогда термин «hörmət» это наше с вами выдумка, а не их - этих наглых, коррупированных чиновников, которые облегчают нашу жизнь? Это философская часть.

Теперь о технической. Многие мои знакомые жалуюцца на налоговою. Мол в каждый, какой-то обговоренный период, приходят за своей долей. Лично я с эти не сталкивался, хоть руководил и своим бизнесом, и бизнесом не принадлежащих мне компаний. Никому на лапу не давал, затем что-то утверждать с уверенностью не могу.  Но есть две вещи, которые, как минимум, заставляют меня призадумаца над этим:

1.       Выставка новеньких японских внедорожников и немецких седанов напротив Департамента по Аудиту Министерства Налогов (На проспекте Бабека, около Рамстора). Никак не могу понять почему руководство им разрешает так выставлять свои блага... Нет, что вы, я не против того, чтоб каждый гражданин Азербайджана, в том числе и чиновник, имел высокий достаток, хорошую машину и квартиру. Только хочецца, чтоб это было как-то по-другому, как-то правильно, что ли ....

2.       Следующий фактор менее очевидный. С 2003 по 2009 год наш гос бюджет рос в среднем на 52% в год. С 2010-го всего на 5-6%, т.е. на уровне инфляции. При этом перечисления в гос бюджет из Нефтяного Фонда в этот же период (2003-2009) росли в среднем на 152% в год, с 2010-го года в среднем на 10% (хотя сложно считать среднюю за два года, в особенности, принимая во внимание, что цифры за 2011 год лишь прогнозируемые). Из данных чисел становицца очевидным одно - гос бюджет пришел к оптимальному, по мнению Министерства Финансов, размеру. Интересно, что такое «оптимальный» в контексте бюджета. Для этого нужно немного окунуцца в теорию и понять, что такое государственный бюджет. Как я уже писал в своем первом блоге, государственный бюджет, это  не деньги правительства, так как правительство денег не зарабатывает. В какой-то момент истории люди поняли, что пока они занимаюцца зарабатыванием денег (производство, сервис), кто-то должен обеспечивать их безопасность, развивать инфраструктуру и делать другую «грязную» работу. За это люди согласились наминировать (выбрать) кого-нибудь из хороших людей, платить им добровольные пожертвования (налоги), чтоб эти хорошие люди (политики) всем этим занимались, пока первые заняты своим делом. Т.е. обычные люди (или как их сейчас называют налогоплательщики) зарабатывают деньги, передают их часть (налог на прибыль) хорошим людям (политикам), чтоб те решали их проблемы (школы, мед учреждения, дороги, водоснабжение, газ и т.д.), до которых у них не доходят руки. Опять же, я пытаюсь все объяснить на пальцах, очень просто. Не примите это за научный труд, но смысл всего именно такой. Так что мы получаем? С ростом экономики соответственно растут и требования к государству и к его затратам на создание инфраструктуры. Если предположить, что есть какой-то тайный бюджет, какие-то поборы в налоговой и таможне, то это означает, что экономика на самом деле работает намного сильнее, чем показывают цифры. Это классический пример так называемой теневой экономики. Хотя не исключаю того факта, что я просто все утрирую и усложняю. Но это так, просто, как еще одна теория.

Вернемся к жалобам. Чаще всего я слышу два типа жалоб:

Жалоба номер 1: Обычно слышу ее от толстопопых ботаников, что вырастили свое брюхо отсиживаясь в креслах Steelcase и пожирая бесплатные пирожки, что приносит им кейтеринг провайдер в перырывах между кофе брейками или же, наоборот, накаченных пижонов, что заполучили шесть кубиков на животе благодаря бесплатному абонементу в Хйатт, любезно предоставленному работодателем как дополнительный стимул не уходить с итак хорошо-оплачиваемой работы. Но ничто не идет в сравнение с тем, когда я слышу жалобы от толспопопых пижонов. Сидя в своих удобных креслах, в хорошо-отапливаемых помещениях, попивая Лаваззу из кофе машинки под боком, получая тройную зарплату Министра Финансов Республики Азербайджан, работая пять дней в неделю, с девяти до шести, имея иншурасн пакадж, интертейнмент пакадж, фуд пакаджа, массажистка пакадж, уборжица пакадж и много других пакаджей, они ворчат, про то, что в Аз-не все дерут бабло и так сложно здесь жить. Мол мент их остановил за проезд на красный свет или превышение скорости всего на 50 км в час и взял с них 50 манат. Ай-ай-ай, какой мент гад! Интересно то, что дальше жалоб на ментов и о том, какие низкие пенсии (при этом им до пенсии лет 40 еще работать) их комментарии не распростроняюцца.

Жалоба номер 2: Жалобы от владельцев бизнеса. После долгих рассказов о печальных воспоминаниях с последней встрече с налоговиком, я задаю им один вопрос «Вам ему выгодней платить или государству?». Тут система жалости к себе дает сбой. Ответ однозначный  - «Платить им».

Лирическое отклонение: Я вспомнил свой радостно-печальный опыт работы с таможней. Таможня для меня вообще тема для отдельного эссе. С точки зрения организационного управления, то как и что там сделано, меня очень впечатляет. Вы никогда не найдете ни дорогих машин, припаркованных перед их учреждениями, ни беспредельных таможенников, ни что-либо другое, что в открытую бы ее дискредитировало. Все четко работает. Я восхищен организацией работы в этой структуре. Можно ругать их цели и задачи, но то, что там все четко работает, это бесспорно. Но сейчас не об этом. В-о-о-щем, Как-то довелось в жизни управлять одной компанией (не своей), у которой были большие проблемы с таможней. Пока их решал, достаточно неплохо понял систему. Не буду томить вас деталями, но в конченом итоге предо мной встал вопрос платить сумму, равную в 2Х государству или 1Х не государству за решение проблем. И сумма была значительная. Учитывая, что деньги были не мои, затем решение далось достаточно легко. Но как представишь себе, что деньги твои собственные, то соблазн становицца просто непреодолимым.

Так вот, в большинстве случаев нам всегда выгодней платить коррупционеру в карман, чем платить налоги. Хотя удивителен тот факт, что хоть самый высокий уровень налогов в Скандинавских странах, там же и самый минимальный уровень коррупции. Думаю, все дело в характере. Если посмотреть на ту же карту ТИ, то чем южнее мы идем, тем больше коррупции, чем северней, тем меньше (Австралию можно не считать южной страной). Неужели честность греет душу, а аферизм ее охлаждает?

На самом деле есть другой парадокс, о котором тоже мало кто задумываецца. Я совершенно не вижу смысла воровать и зарабатывать деньги нечестным путем в Азербайджане. Вы спросите, почему? Да, все просто. В нашей стране, женщина с 20 килограммами лишнего веса, зарабатывает по 10 тысяч за час выступления под фанеру на свадьбе. Столько же зарабатывает парень-шпингалет. Столько же обнажившая свою грудь нулевого размера, в дешевом местном журнальчике откровенно не симпатичная девушка. Л-ю-д-и!!!! В этой стране уборщица квартир зарабатывает под тысячу манат в месяц, а хороший ухо-горло-нос не менее 10 тысяч.  Если у тебя есть хоть немного усердия и варит голова, в Азербайджане не нужно долго искать хорошего и честного заработка. Ты его можешь быстро найти. Без теть, дядь, тапша, лапши и других способов. И что удивительно, все те люди, что берут взятки, тем самым обрекая себя и своих близких на потенциальные проклятия, достаточно умны, чтоб заработать все те же деньги, но честным путем. И вообще, что такое деньги? Зачем унижать себя ради кусочка бумаги? Разве Бентли или квартира на Торговой стоит твоей чистой совести и безупречной репутации? В особенности, если ты можешь все это заработать честным путем...

4 comments:

  1. So vsem soglasenç no zrya to zaplatil vse taki vzatkuç nado bilo bi derjatsa! A v notariusax vse prose prostogo, ya sam poproboval letom. U nix visit tablitsa s tsenami podxodish ukazivayesh na tablitsu i dayesh to 4to napisano i vse. Nichego ne skajut, glavnoe tixo 4to-bi drugiye ne slishali.

    ReplyDelete
  2. Спасибо, учту. Просто так редко с ними имею дело, что никогда не приходилось разбирацца что, к чему.

    ReplyDelete
  3. интересно пишите. а не думаете транслировать свой блог в livejournal?

    ReplyDelete
  4. Спасибо. Не сколько не думал, сколько не задумывался об этом. Вести один блог сложно, а еще его ретранслировать должно прибавить хлопот )) Но спасибо за совет, обязательно учту.

    ReplyDelete