Monday, December 27, 2010

Государственная служба или государственное рабство?

В русском языке работу на государство называют «службой». На английском гос служащих называют «Civil Servants», от того же корня service служить, предоставлять услугу. Интересно то, что на нашем языке, почему-то, используют слово «Qulluq», корень слова «qul», что в переводе означает «раб, невольник». Как гласит народная мудрость, «как лошадь назовешь - так она и поскачет». То ли дело в названии, то ли еще в чем, но начав изучать систему государственного рабства, приходишь просто в шок.


Вот мы много ругаем государственных чиновников (рабов), что они думают лишь о себе, о собственном благе и забывают о народе, о людях, которые фактически платят им их заработную плату. Я убежден в том, что у всего есть свои причины, как у всего хорошего, так и всего плохого. Это заставило меня призадумацца, провести небольшое исследование и написать полу-экономический, полу-философский трактат на тему.


Изучая систему гос рабства, я был удивлен двумя вещами 1. Ее несправедливость 2. Ее сложностью. Если несправедливость рабовладельческого строя понятна, то запутанность была находкой. Итак, начну с последнего, затем переду к первому.


На данный момент человек поступающий на гос рабство, имеет три разные категории оценки своего уровня в иерархии. Первая, это – классификация должностей (təsnifat), вторая – категоризация места работы (kateqoriyalar) и третья – степень специализации гос.чиновников (dövlət qulluqçusunun ixtisas dərəcəsi). Как сторонник принципа силы простоты, не люблю я все эти сложные непонятные схемы. Ниже вы можете увидеть суммирующую таблицу того, как зависит заработок в зависимости от этих критериев. Я детально проанализировал и с делал несколько нерадужных выводов.






Первое, чем ближе вы находитесь к высшему руководству республики, в не зависимости от сложности выполняемой вами работы, вы будете получать большую зарплату. Чем ближе вы находитесь к народу (i.e. чем больше вы работаете непосредственно с гражданами), тем меньше вы получаете. Для примера, абсолютно иррациональная вещь - самый младший сотрудник Президентской Администрации получает зарплату в 900 манат. Столько же получает Директор Контрольно-Ревизионной Службы Министерства Финансов. Если первый - это скорее всего парень или девушка 25, лет разносящая почту по отделам, то второй контролирует расход 12 миллиардов манат общественных денег. Да, ладно, начальник службы. Уборщицы в Конституционном Суде получают больше чем, уборщицы в министерствах. Разве не абсурдно?


Давайте забудем на один момент наши идеалистические и романтические представления о мире, что з.п. у чиновников, работающих с людьми должна быть выше, чем у тех, что с руководством страны. И там и там работа сложная. Хоть есть логика в том, что люди работающие непосредственно в одном здании с Президентом, не будут вымогать у граждан взятки в виду ответственности и публичности своей работы, тогда как обычный ревизор в каком нибудь районном отделении, который ощущает себя седьмой водой ни киселе для Президента (он, на самом деле, находицца в седьмой категории государственных органов) и получающий з.п. меньше прожиточного минимума, более склонен к коррупции, чем чиновники в центральных аппаратах. Вот в этом и кроецца одна из основных проблем - совершенно никому не нужной классификации органов власти.


Меня в бизнес школе хорошо вымуштровали и объяснили, как должна выглядеть профессиональная организация, какие рычаги стимуляции должны присутствовать и как создавать командный дух. Я специально подчеркиваю слово бизнес школа, так как нашей гос комиссии гос рабства нужно изучать опыт Транснациональных Корпораций, а не примера государственных структур в пост советском пространстве. В ТНК бюрократии не меньше, но они добились максимальной эффективности в управлении человеческими ресурсами.


Затем, основываясь на свой опыт работы в таких организациях, а также проведенные мною исследования, я предлагаю изменить систему гос рабства и сделать ее более похожей на систему гос службы. В первую очередь мы должны избавицца от трех степеней оценки работника и внести все в одну градацию. Ниже мое видение того, как это должно быть.




Работники гос службы деляцца от уровням А до U (28 уровней, за исключением Президента ААА, так как его выбирает народ), и никаких привязок к месту работы. Название грейдов чисто символические, они могу быть изменены, но главное - не потерять смысл. Начальник отдела в МинФине должен ощущать себя в команде Президента, точно так же, как и начальник отдела в самой Президентской администрации. Во-первых, это увеличит ответственность каждого чиновника, теперь никто не будет чувствовать себя седьмой водой на киселе и тем самым повысицца ответственность. Каждый чиновник должен чувствовать, что рабоатет в команде президента и на народ, вне зависимости от физического расстояния между ними. И самое главное, предложенная мною градация даецца НЕ в зависимости от продолжительности работы на гос службе, а от должности, т.е. если ты приходишь на должность начальника отдела (təminedici şöbə), то, как минимум, получаешь уровень “I”, при чем можно и выше, но не ниже. А то нынче система совершенно не логична. Если вы захотите перенять доктора экономических наук Гарварда, взрослого человека лет 50, который прежде не работал на гос службе, то его ранг будет меньше, чем у женщины поступившей на гос службу после института и ничем, кроме разноса почты, не занимавшейся. Это не справедливо.


Теперь о справедливости. Я уже привел пример абсурдности оплаты труда по позициям и категориям. Вот еще один пример несправедливости:


Первой руководящей должностью в системе гос рабства являецца начальник сектора. Если взять пример все той же службы антимонопольного контроля Мин-Эконом-Развития, то начальник сектора там получает 390 манат грязными (gross). После вычета всех налогов и отчислений получаецца чуть больше 300 манат. Теперь давайте вспомним пирамиду потребностей по Маслоу и подумаем, хватит ли ему этой зарплаты, чтобы обеспечить себя хотя бы самым необходимым – крышей над головой; едой; одеждой; сексом, в конце-концов.


Так вот, государство не обеспечивает заведующих секторами ни квартирой, ни машиной, ни даже бесплатным обедом. Предположим он сам захочет купить себе квартиру. Трешка в спальном районе в Ахмедлах, со средним ремонтом и с обстановкой будет стоить 100 тысяч манат (и не говорите, что три комнаты это много: - Спальня деццкая и столовая это минимум). Предположим, что по счастливой случайности у гос работника есть 20-30% этой суммы, чтоб сделать предоплату банку. Ежемесячно он должен платить 829 манат за ипотеку под 14% годовых. Да, черт с ним, скажем, дадут ему социальную ипотеку под 4 процента и закроют глаза на предоплату и выдадут все деньги (хотя, на самом деле максимальный лимит 35 тысяч манат) без первоначального взноса. Тогда он должен будет платить 500 манат в месяц. Если у него дома жена в декрете, то его официальный заработок должен быть не менее 1500 манат, чтоб соответствовать условиям получения ипотеки (50% от чистого дохода на погашение аннуитета). Такой з.п. нет даже у заведующих секторов органов первой категории. Значит, гос служащему остаецца ждать смерти своих родителей и молицца, чтоб никто из его братьев и сестер не был гос служащим и не претендовал бы на имущество. Только так он сможет иметь крышу над головой. Печально, не так ли? Теперь, не имея возможности купить квартиру, ни о какой машине, отпуске в Турции и т.д. речи быть не может. Да фиг с этой квартирой, машиной, Турцией, даже секса не купить, хоть легального, хоть нелегального. Никто ни замуж не выдаст, да и вообще не даст.


Вывод? Гос служащий даже первого управленческого уровня первой категории гос органов не может позволить себе находицца даже на самой низкой ступени удовлетворения базовых потребностей. Не рабство ли это?


И не надо говорить, что на гос службе главное - моральное удовлетворение от того, что служишь Родине. Альтруизма не существует. Есть разумный эгоизм, который хорошо описал Чернышевский в «Что делать». Даже те борцы против глобального потепления, убийства китов и улиток не беспокоюцца о природе, они лишь думают о том, как сделать свое место обитания комфортным и безопасным. Им наплевать на планету. Так же и гос чиновники, может они и получают какое-то удовольствие от того, что делают что-то важное, но это не должно обделять их самыми необходимыми вещами.


Значит, у государственного раба остаецца два сценария удовлетворения своих (хотя бы) базовых, потребностей. 1. Уйти в частный сектор. 2. Сломацца и начать брать взятки. Учитывая, что у большинства чиновников навыки нон-маркетабл, как говорят наши друзья Абхазцы, (т.е. продать свои навыки какой-либо коммерческой организации практически невозможно из-за их специфики) остаецца лишь один вариант – ломацца и брать взятки. Вот это и есть самое печальное... Есть конечно еще один вариант, преподавать по вечерам. Если нет таких знаний, таскать мусор на стройках, ходить убирать чужие квартиры по выходным и т.д. Но на такое могут пойти лишь единицы, на этом долгосрочных планов не построишь. Да и правильно ли это вообще?


За тем в предложенной мною системе градации предусмотрены зарплаты, которые соответствуют хотя бы минимальному уровню занимаемых должностей. Почему Министр АР, должен получать зарплату в два раза меньше, чем зав сектором в БиПи? Вы можете представить себе такое? Я понимаю, БиПи крупная нефтяная международная компания, но, тем не менее, неужели никто из наших Министров не справицца с должностью тим лидера (зав. сектора) даже в самой крутой компании мира? Ведь глупо предполагать, что они мало квалифицированные люди. Можно их любить или не любить по многим причинам, но они свое дело и в частности управление знают очень хорошо.


Я понимаю, вопрос уничтожения коррупции лежит не только на финансовом достатке гос служащих. Тут также должно быть политическое волеизъявление руководителей на местах. Платите вы проверяющему документы в БТИ зарплату Президента АР, не думаю, что он от этого станет меньше взяток брать. Но я первый брошу камень в того, кто скажет, что без достойной зарплаты можно победить коррупцию.


И пусть уважаемые мною монетарные органы не переживают из-за возможной инфляции. В Грузии ведь создали человеческие условия для работников и никакой инфляции не произошло. Во-первых, половина всех этих денег вернецца в гос казну в форме налогов и соц отчислений. Вот-вторых, пусть ЦентроБанк возьмет за основу хотя бы свой опыт. Это единственное гос учреждение, в котором мечтают работать даже работники частных банков. А все потому, что руководство приняло верное решение о выходе из системы гос рабства и платит справедливые зарплаты. Посмотрите, сколько выходцев из этой организации сидят на ключевых финансовых позициях государства. Это все показатель того, что давая людям нормальный заработок и имея видение развития, можно достичь больших успехов. Если малюсенькая Грузия со своей Азербайджано-зависящей экономикой способна платить нормальные деньги своим служащим, то и мы можем ... легко.

2 comments:

  1. Я думаю, без массовых расстрелов дело не поправить. Это уже в крови.

    ReplyDelete
  2. Сталина нету на этих тварей.

    ReplyDelete