Monday, March 7, 2011

Патриотизм или паразитизм?

Эпилог: Почему все те, кто так хорошо знает, как правильно управлять страной, заняты написанием всякой херни на форумах?

Эту глубокую мысль можно отнести и к моему блогу, но я его не позиционирую как ура-патриотический, а больше как технический. Это небольшое эссе будет исключением.

А исключение я решил сделать по исключительному поводу, да простите вы меня за каламбур. Меня просто ДОСТАЛИ (не хочу употреблять матовою альтернативу данного слова, хоть и очень хочецца) все эти инсинуации вокруг арестованных борцов за свободу Азербайджанского народа в просторах интернета. Кибер-герои хреновы!! ДО-СТА-ЛИ!!!

Знаете, вот я родился в год собаки. Говорят, что люди родившиеся в этот год бывают с обостренным чувством справедливости. Не знаю, то ли звезды, то ли воспитание, то ли боги Олимпа постарались, но могу сказать, что я жутко не перевариваю несправедливость. Но есть вещь, которую я не перевариваю и даже презираю еще больше, это - лицемерие. Люди, общающиеся со мной в реальной жизни, знают, что я не какой-то там партийный жопализ и моя гражданская позиция не зависит от места моей работы и страны проживания. Я всегда выступаю за «мало говорить и много делать» - то, чего, увы, я вижу все меньше и меньше у современной молодежи. Но обо всем по-порядку.

Лично я никогда не поддерживал массовую истерию высокооплачиваемых работников иностранных компаний Азербайджанского происхождения, по поводу ареста Аднана и Эмина. По мне, они получили то, за что боролись – правовое государство. Подерись они в какой-либо другой стране с супер-пупер демократией, результат был бы таким же. И если даже говорить про подставы и т.д., то вспомните Джулиана Ассанжа, которого английский суд (самый справедливый суд в мире) согласился выдать шведам из-за того, что он там занимался сексом без презерватива. Теперь скажите, что их решение не политически мотивированно. И поприберегите свои помидоры, дайте до конца изложить мысль.

Так вот, не успели утрястись «страсти» по поводу блоггеров-бездельников, указанных выше, у меня возникло очередное чувство дежа-вю, теперь с другим кибер-героем, заплатившим взятку, чтоб соскочить со службы в армии, выпускником Гарвардского Универа (видимо это единственная стоящая вещь, что он сделал за свою жизнь, что так много об этом пишут) – Бахтияром Гаджиевым. У меня даже завязался очень короткий диалог с одним человеком на фейсбуке, который оправдывая Бахтияра утверждал, что он из семьи со среднем достатком и большинство людей из таких семей откупаюцца от армии. Он никак не мог понять, в чем же причина того, что именно этого кибер-труса пытаюцца сейчас посадить. Разве это не очевидно, почему? Вот вы можете плюнуть в лицо девушке, а потом надеяцца на то, что она с вами переспит? Причем не просто переспит, а даст возможность использовать всю ваше сексуальную фантазию, а? Навряд ли. Если вы не Ален Делон, Стив Джобс или на крайняк Дима Билан. Понимаете, отношения на этой планете строяцца на определенных правилах и все должно быть в их рамках, все должно быть гармонично.

Этот кибер-герой воспользовался благами существовавшей/существующей (ненужное вычеркнуть) системы: - заплатил взятку, чтоб не служить, так как его семья могла себе это позволить. Тем самым он установил  правила игры, а скорее подключился к игре под названием «блага коррупции», у которой уже были свои правила. А правила просты, если пользуешься этими благами, не смей гавкать на того, кто их раздает. Но ведь у него был выбор - пригласить систему играть по его правилам. Он этого не сделал. А еще он, наверно, платил гайцам, чтоб те не писали ему балы. Докторам, учителям, нотариусам и всем другим погрязшим в ментальности «хёрмята» чиновникам. И тут уже подсел на иглу. Теперь его сделали очередным мучеником зажравшейся утопическими идеями моментальных перемен, нашей высокооплачиваемой молодежи в разных уголках планеты.

Моя фейсбуковская стена заполнена новостями вплоть до того, когда он ходит пописать. Постоянные призывы зашейрить ту или иную новость о диете Бахтияра или поддержать очередную петицию или еще какую-то херню, чтоб он мог ходить в пописать по несколько раз в час и т.д. А все ради чего? Чтоб еще одного жадно-желающего цивилизованной страны взяткодателя не посадили?

Но что еще больше меня удивляет, так это то, что ему приписывают организацию микро-акции протеста 11 марта. Почему-то мне кажецца, что этот человек не способен собрать даже друзей на бесплатное празднование нового года. А тут, всенародное, скорее все-фейсбуковское восстание против власти, а еще точнее - против президента.

И причем тут президент? Я полностью согласен с тем, что президентство у нас и, для примера, в США совершенно разное. В США президент - это целый институт, у нас президент - это личность. В США президент может умереть, уйти, сбежать к любовнице и ничего особого со страной не произойдет. У нас же президент - локомотив всего политического и экономического процесса. Я даже помню, как на позапрошлых выборах, когда писатель Анар не был переизбран, союз писателей обратился к президенту, чтоб чуть ли не он назначил Анара депутатом. Смешно, чесслово.

С чем я НЕ согласен, так это с тем, что у нас в стране именно президент несет всю ответственность за происходящее. По мне, локомотивом изменений всегда являецца общество. Ну не плачу я взятки последние два года и что? Жив, здоров. В тюрьму не посадили. Зато я могу писать жалобы на любую инстанцию в этой стране, так как бояцца мне нечего. Правила не нарушаю, аптечка и огнетушитель в машине. Затем любого гайца, что попросит у меня взятку посылаю на три буквы – ГУП (Главное Управление Полиции). Документы у меня в порядке, затем не даю больше возможности нотариусам клянчить у меня деньги. Налоги плачу вовремя, затем и сплю спокойно. Общество должно участвовать в реформах и помогать президенту менять страну к лучшему.

Но куда же им. Ведь намного легче добицца славы, политического убежища и многотысячных грантов катая бочку на президента. Вы думаете президент каждый месяц собирает чиновников и берет у них долю? Да ладно вам, ребята, это же смешно. Он человек состоятельный, семья обеспечена, дети обеспечены. Оглянитесь вокруг, тогда вам станут ясны мотивы президента и что он хочет сделать. Посмотрите на дороги, мосты, переходы, на них всех написано согласно чьему указу они были построены. На днях смотрел репортаж, где президент открывал первую дорожку горнолыжного курорта в Гусарах. Он очень гордился тем, что это случилось именно сейчас (читай - во время его правления). Чувство гордости и эмоции его так брали, что даже речь, судя по всему, была спонтанной, неподготовленной. Лично мне все это говорит лишь об одном – он хочет, попасть в историю.

Я тут Америку не открыл. Ведь для любого политика такого ранга нет ничего важнее чем быть частью истории. Чтоб его дети, дети его детей и все другие потомки имели возможность читать про него в учебниках истории. И мне кажецца абсурдным, если его стремление это остаться в истории президентом страны в топ чартах коррупции, страны, где строились самые дорогие мосты и дороги, президентом страны, где самые низкие пенсии, президентом страны наглых гаишников, зажравшихся таможенников и беспринципных налоговиков. Не важно, что сейчас пишут в учебниках истории, какие памятники ставят. Все понимают, что историю пишут победители. И история доказывает, что победитель всегда - народ. Я уверен, что президент не хочет, чтоб лет через 50 учебники истории менялись, памятники сносились, места достопримечательностей менялись в названиях. Он хочет быть президентом страны, где любой гражданин, не важно чиновник он или нет, живет достойно. Он хочет быть президентом, поборовшим коррупцию. Он хочет, чтоб люди его любили и помнили. Я так думаю.

Так в чем же проблема, спросите вы меня? Их две, и они взаимосвязаны:

1.      Техническая - Несправедливость системы государственной службы. Об этом я уже писал. Ну вот представьте, зарплата президента составляет 15 тысяч манат в месяц. Следующие по важности посты в стране - спикер и премьер министр. У них заплата чуть ли не в 10 раз меньше. 1900 манат, столько же, сколько зарабатывает начинающий специалист в частных компаниях. Социальная ипотека всего на 30 тысяч манат. Квартир многие не дожидаюцца. Машины дают только самым верхам. Ради чего быть честными? Чтоб умирать с голоду?

2.      Кадровая – это исходит из первого. Из-за того, что система гос службы несправедлива, государство не имеет возможности нанимать качественных людей, которые не сломаюцца со временем. Они вынуждены платить им в конвертах от нелегально или полулегально заработанных денег и обещать золотые горы, мол вот станешь начальниКА,  и будешь всё иметь ... или всех.

 А теперь посмотрите на эту болтливую молодежь. У них губа не дура. Они не хотят идти на гос службу, на зарплату в 300 манат, на 15-ти часовой рабочий день, на семидневную трудовую неделю. На службу, где тебя окружает порой несправедливость, где начальник чаще всего менее образован, чем ты, но понтов у него на 10 докторов Гарварда. У этих людей две мечты:

Первая мечта - избрацца в депутаты, получить чуть ли не самую высокую зарплату за счет бюджета, машину, неприкасаемость и, главное, - понты. Учитывая, что таких всего несколько в каждом созыве, надеяцца на то, что они что-то полезное будут делать не приходицца.

Вторая же, сидя в своих удобных креслах в иностранных компаниях, поглядывают на бесплатную корзину с фруктами, любезно предоставленную компанией в рамках программы поощрения безделья, держа в руках абонемент в Хйатт Оазис Клаб и параллельно проглядывая подтверждения перечисления его многотысячной зарплаты в своем и-мэил боксе с сотней непрочитанных писем, они мечтают, что им позвонит президент и скажет:

«Ай Аднан, работая в БиПи, ты доказал, что способен помочь мне управлять страной и побороть коррупцию и социальную несправедливость. Я назначаю тебя Министром Справедливости, в новом Министерстве Любви. Твоя зарплата будет 1500 манат согласно закону о гос службе. Но ты не переживай, каждый месяц я тебе в конверте буду платить еще 50 штук вечнозеленных»

Я вас уверяю, что ни один из этих кибер-патриотов даже не осмелицца спросить, откуда будут брацца эти 50 тысяч в месяц. И, уж тем более, от них не откажецца.

Это все мечты. Такого не будет, потому что такого не должно быть. Ни один генерал не получал это звание сразу. Сначала нужно доказать, что вы способны работать честно и упорно, а потом уже чего-то ждать.

Недавно кто-то выставил ролик с ю-тьюб, там была видео съемка с iCafe. Я его называю клубом лоботрясов у которых очень много свободного времени. Там один из отпущенных на свободу блоггеров несет абсолютную ахинею о поддержке русскоязычной и азербайджаноязычной молодежи и п.х. Можете наглядно в этом убедицца:



Или вот другой пример с форума.

Эркин Гядирли пытаецца объяснить, что хоть Ильгар Мамедов и Натик Джафарли вместе с ним являюцца чуть ли не идейными вдохновителями движения «Республиканская Альтернатива» (в простонародьи просто РЕАЛ), но при этом четко дает понять, что они даже между собой договорицца не могут. Уже как минимум год. И они еще хотят занимать ответственные посты в руководстве Республики или еще что-то значимое сделать в своей жизни. Я бы им управление ЖЕКа в селе Хыналыг не доверил, не то, чтоб государства.

Это то, о чем я говорил в самом начале. Много слов и никаких действий. Я бы им всем предложил оттащить свои зады от удобных кресел, сдать экзамен на гос службу и поступить на работу в какое-либо министерство. Там нужны идейные и честные ребята и девчата. Ведь иначе, как работать по 15 часов в день, 7 дней в неделю на 300 манат? Вот это для меня патриотизм. Вот это любовь к родине. А отращивание задов на грантовые деньги иностранных государств, при этом обливая всё и вся грязью и не делая даже малейшего  усилия поправить ситуацию, это уже паразитизм.

16 comments:

  1. Voobshe-to, uvajaemiy Parvizi, 15 chasov v den, 7 dney v nedelu na 300 manat eto ne patriotizm i ne lubov k rodine, a zapisatsa v rabstvo nazivaetsa. K vashemu svedeniyu, Azerbaijan yavlaetsa odnim iz vsego lish 14 gosudarstv-geroev, podpisavshix MOT Konventziyu 47 o 40voy chasovoy nedele. Daje ne 48:) Eto vam o chem -to govorit?

    S uvajeniem

    ReplyDelete
  2. Расмия ханум,

    Я полностью согласен с вами, что гос служба, на самом деле не служба, а рабство. Об этом я писал в одном из своих первых блогов. Этом есть много причин.

    Мой коммент про патриотизм и работы в овертайм нужно воспринимать в контексте. Я предложил всем борцам за процветающий Азербаджан встать из-за своих компьютеров и хотя бы годик поработать на государство, чтоб помочь в продвижение новых идей. Если они это смогут сделать в ущерб своему финансовому благополучию, вот тогда это я назову патриотизмом. А так, сидя в иностранных компаниях и работая на высокую зарплату рассуждать о том, как плохо живецца пенсионерам в этой стране - глупо и подло. Ведь они сами будут получать огромную пенсию ...

    ReplyDelete
  3. Uvajaemiy Parvizi,

    Kak chelovek, prorabotavshiy v gosudarstvennix organax ne odin god, ne mogu poxvastat'sa tem, chto Azerbaijan ot etogo rastvel. Eto vo-pervix. A vo-vtorix, tol'ko blagodara tomu, chto u rebat est' vozmojnost' rabotat' v normal'nix usloviyax, vi ne vidite pensionerov s protanutoy rukoy na kajdoy ulitse.

    ReplyDelete
  4. Расмия ханум,

    И много было таких как вы в вашей структуре? Людей, которые не хотели купить себе хорошие квартиры, дорогие машины, дачи, костюмы от Армани? Людей, которые хотели работать во благо страны, во благо людей своей страны и стать частью истории, ее лучше частью?

    Плюс, вы противоречите себе, утверждая, что у ребят есть возможность работать в нормальных условиях. Разве государство не должно способствовать этому? Правительство не имеет право вмешивацца в экономику, оно не для этого создано. Оно создано, чтоб создавать среду (дороги, газ, свет воду и т.д.), где каждый сможет нормально работать. Если вы утверждаете, что нормальные ребята имеют возможность нормально работать, тогда Азербайджан расцвел. Хотя я точно знаю, что у нас протекционизм и лоббирование очень сильно развито (как во Франции в 19 веке) и многое еще предстоит сделать на этом пути. Затем я и удивлен услышать от вас столь позитивной отзыв о работе правительства.

    ReplyDelete
  5. интересно. вернусь еще сюда))

    ReplyDelete
  6. По моей наводке? :)

    Реально, очень правильная заметка/статья

    ReplyDelete
  7. да, отче))

    ReplyDelete
  8. у нас в Баку есть либертарии :) по поводу паразитизма вы зря. интернет это единственный безопасный способ критики власти который остался сегодня у народа - ему лишь бы дай поуправлять и он все исправит, пиздеж одним словом, но по другому он не умеет... нет мозгов у толпы PS вы состоите в какой-нибудь партии? какие ваши мысли по поводу легалайза наркотиков, эвтаназии и занимается ли кто-нибудь этим в Баку?

    ReplyDelete
  9. Я все же считаю что критика сама по себе непродуктивна. Если критикуешь, нужно что-то делать, чтобы ситуация стала лучше. Я не сторонник той демократии, что навязывает нам запад. Мы или изберем дебила, что развяжет войны или идиота, что разрушит экономику и обесценит все сбережения людей накопленных за десятилетия. Неговоря уже о том, что может посадить на колени великую державу. Люди голосуют за популистов которые умеют красиво давать обещания, а не за того кого нужно.

    Что же касается моих либеральных взглядов, то я считаю что правительство должно вмешиваться только в вопросы физической защиты граждан и не вмешиваться в моральные ценности людей. Т.е. Я против легализации наркотиков так как в этом физическое зло для всего общества. Но я за эфтаназию, многоженство и многомужество и за все то, что люди должны определять для себя сами. Правительство не способно играть роль абсолютной морали и навязывать свои ценности людям.

    ReplyDelete
  10. Я не сторонник демократии вообще и дело тут не в ее американской разновидности. Основатели Америки знали что в демократии дело в конце концов обязательно дойдет до плевания на конституцию и нарушения всяких свобод. Законы не должны идти вразрез конституции. Это была конституционная республика а американцы просрали ее вместе с демократией. А на счет наркотиков вы бред написали. Где граница того когда государство имеет право вмешиваться для защиты здоровья граждан? Наверное по этой причине легализованы спиртные напититки и табак убивающие миллионы людей по всему миру и запрещены безвредные травка и психоделики xD Государство должно защищать только свободу человека. Свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого человека и его собственности а во всем остальном что полезно или вредно человек решает для себя сам. Государство в этом плане как раз и навязывает свою безнравственную мораль. Вот вам и критика. PS вы все-таки состоите в какой-нибудь партии или этот блог чисто для размышлений?

    ReplyDelete
  11. Ну вы же спрашивали мое мнение, а не озвучить истину последней инстанции) я так думаю, кто то думает по другому. В этом вся прелесть. Но я согласен, что вопрос грани очень чувствителен.

    А в партии я не состаю и никогда не буду. Я индивидуалист и сторонников индивидуальной деятельности человека, а не в толпе. Блог просто для размышлений.

    ReplyDelete
  12. В этом и ирония что блог чисто для размышлений. Сами вы ничего не сделали поскольку в партии не состоите а другого способа менять ситуацию в стране нет... занимаетесь пустословием короче. Без обид - это ваши собственные слова: "критика сама по себе непродуктивна". Кстати, советую познакомиться поближе с трудами Александра Никонова еслы вы еще ничего у него не читали. Очень похожие мысли, здравая логика и те же проблемы с адекватной выработкой решений. Классические либеральные ценности.

    ReplyDelete
  13. Теперь кажется моя очередь писать, что вы несете чушь. Никак не могу понять, как отражается партийная принадлежность к работе, что человек делает.

    Но за книжку спасибо. Запишу в список всего того, что нужно прочесть.

    ReplyDelete
  14. Ну а как еще можно поменять/либерализовать экономику и политику в стране не иначе как придя к власти вместе с партией? По поводу Никонова советую начать с книги Апгрейд Обезьяны - читается на одном дыхании. Ну и раз я уже начал рекомендовать литературу есть еще похожие авторы: Виктор Фридман, Дэвид Бергланд, Рон Пол(сейчас баллотируется в президенты от республиканцев чем очень раздражает последних) и прочая либертарная литература.

    ReplyDelete
  15. Может все же Милтон Фридман? )) хоть я не люблю Чикагскую школу экономики, но его первые работы очень интересны. Потом он ушел в другую степь.

    А путей много разных)

    ReplyDelete
  16. да нет Виктор Фридман это писатель

    ReplyDelete