Недавно в списке моих друзей на Фейсбуке появился человек, который активно занимается проектами социальной ответственности, в том числе и корпоративной. Следя за веткой его новостей, о том, как компании помогают тем или иным детским домам, как фонды и правительство активно в этом участвует, решил написать об основных экономических принципах благотворительности. Да, именно об экономических. Преимущество Австрийской Школы Экономики (АШЭ), по сравнению с другими школами, заключается в том, что эта школа отрицает возможность математического анализа экономики и основывает его она дедуктивном методе познания деятельности человека.
Тут нужно дать разъяснение. Сделаю это на примере, для ясности. Многие мэинстрим экономисты считают, что экономика это как физика, можно по формуле рассчитать спрос, предложение, рост ВВП, занятости, зарплат и т.д. Австрийская же Школа Экономики не смотрит на формулы, а разбирает факторы влияющие на все эти явления. По законам физики, если вы бросите камень в воду, то он утонет. Если бросите дерево, то он оно останецца на плаву. А что будет если бросить в воду человека? Можно ли по какому либо закону физики предсказать утонет он или поплывет? Или как долго он сможет проплыть, пока не утонет? Или успеют ли спасатели его спасти? И т.д. Вот в этом вся суть.
Мне раньше экономика казалась скучнейшей из наук. Я даже чуть не провалили экзамен по экономической теории в универе. Но когда открыл для себя АШЭ, то был просто потрясен методом изучения и понимания человеческой деятельности, которая и формирует экономику. Для меня экономика стала самым сексуальным предметом. И благодаря идеям анализа человеческой деятельности выдвинутой основателями АШЭ, можно сформировать свое мнение практически по каждому происшествию в мире.
Так вот, о благотворительности.
Самой великой благотворительностью считается избавления человека от нужды в благотворительности. Другими словами, спонсорство, пожертвования, помощь должна направляцца именно на то, чтоб человек получающей ее больше в ней не нуждался. Разумно? Вполне!
На самом же деле это лишь кажется очевидным, большинство людей совершенно неверно реализовывают эту стратегию. Для примера, у вас есть 10 тысяч долларов, которые вы хотите направить на, скажем, борьбу с раковыми заболеваниями. Кому вы их перечислите? Наверняка фонду по борьбе с раком или любой другой общественной или благотворительной организации, не так ли? Вы ведь не купите акции успешной фармацевтической компании, которая занимается разработкой лекарственных средств от рака. На самом деле истинная благотворительность, это последнее. Если вы хотите побороть эту болезнь, то вам надо дать эти деньги в руки людей который больше всего заинтересованны в успехе, т.е. частные фармацевтические компании, которые хотят заработать на этом прибыль.
Прибыль это единственный двигатель прогресса. Все самые полезные продукты для человечества изобрело стремление человека на этом заработать. В этом вся прелесть рыночной экономики. Чем больше пользы для людей, тем больше прибыли, так как богатство зарабатывается только тогда, когда вы им делитесь.
Бил Гейс заработал свои миллиарды облегчив печатание книг, составления таблиц, презентаций, ускорение процессинговой мощности компьютеров сотни миллионов людей. Общество благодаря продукции Майкрософт заработало несравненно больше чем, сам Гейтс.
Или же другой пример неправильной благотворительности – вы помогаете бедным с продуктами питания? Там раздаете мясо, деньги даете, чтоб с голоду не умерали? Наверняка даете? А вы оплачиваете скажем курсы по бухгалтерии для малоимущих? Или походы в школу для бедных детей? И когда оплачиваете, вы оплачиваете их обучение в государственных школах или в частных? Вот это все те вопросы, которые вы должны задавать себе, когда принимаете решение помогать человеку. Вы должны сделать так, чтоб он сам мог себе помочь. В этом самая важная составляющая благотворительности – не поощрять бедность, а бороться с ней.
Анализируя экономическую составляющую благотворительности, то тут нужно отметить 3 важных пункта:
1. Передовая имущество на благотворительность, за этой организацией или человеком должны быть закреплены права собственности на нее. Т.е. это имущество должно принадлежать вам. Так же имущество должно переходить в полное владение тому, кому вы его даете. Именно поэтому меня умиляет, когда государственные фонды и организации занимаются благотворительностью – у них ведь нет своих денег и нет своего имущества, чтоб это делать. Все их деньги, это что они смогли выбить с помощью силы у налогоплательщиков. Другое дело, что они могут выступать, как централизованный орган сбора и редистрибуции блага. Но тут нужно принимать следующий пункт;
2. Любая благотворительность должна быть добровольной с каждой стороной участников. Не должно быть принуждения и настаивания. Нельзя давить на корпорации по средствам чиновников и общественных организаций, чтоб они выделяли деньги на «социальную ответсвенность». (кстати, во время Стива Добса Эппл не занималась благотворительностью, работники сами делали это за свой счет. Как только он умер, новый глава возобновил проекты социальной отвественности»). Надо признать, что большинство это и так делает, кто открыто, а кто инкогнито. И тут вступает в силу третий пункт;
3. Истинная благотворительность должна быть анонимной. Помощь никак не должна вызывать чувства взаимного обязательства у того, кто ее получает. И только анонимность полностью устраняет эту угрозу. Открытая благотворительность, самая опасная из всех, так как она порабощает индивида. Чаще всего, такой получатель помощи никогда не сможет отплатить ее, если даже от него это не требуецца.
До тех пор пока одна часть людей зависит от добродетели другой части людей, то ни о какой свободе и безопасности речи быть не может. Социалистическое общество, как раз таки построено на этом принципе, когда правительство используя свой аппарат принуждение насильно отбирает имущество одних, чтоб отдать его другим. При открытой благотворительности происходит почти тоже самое, только по добровольному согласию того, кто дает деньги.
Я оставляю в стороне те факты, что практически все божественные писания и пророки говорили о том, что благотворительность должна быть анонимной. Хотя большинство из этих религий обязывают нас кормить и давать подаяния неимущим, нежели помогать им выбирацца из этих ситуаций. Очень часто слышу, как мусульмане помогают неимущим мусульманам ездить в хадж. Вместо того, чтоб дать эти 5-7 тысяч манат на развитие этого человека и сделать так, чтоб он сам смог себе позволить поездку в Хадж, многие тупо покупают путевки. Надо отдать должное основам Ислама, которые запрещают это, но люди по прежнему считают, что творят благое дело.
Суммируя этот небольшой пост, еще раз хочу подчеркнуть, что истинная благотворительность эта та, которая помогает людям не быть зависимыми от добродетели других людей. Постарайтесь, что те деньги, что вы выделяете на нее тратились эффективно. Не тратьте их на покупку еды, одежды, тур путевок для бедных. Оплатите их лечение, образование, устройте на работу. Дайте им семена пшеницы, чтоб вырастить хлеб, а не сам хлеб.
Если же решили бороцца с болезнями на этой планете, не отдавайте деньги в благотворительные фонды. Они их потратят на благотворительные вечеринки, чтоб собрать пожертвования для следующих благотворительных вечеринок. Самое лучшее вложение, это вложение в успешные компании, которые тратят деньги эффективней, с умом и с желанием заработать на этом.
No comments:
Post a Comment