Я немного отошел от экономики и писал больше про эффективное управление. Пора возвращацца к истокам того, зачем я, собственно, и начинал этот блог – альтернативный взгляд на экономику простым языком.
Недавняя трагедия в Японии еще раз демонстрирует идиотский Кейнсианский подход к регулированию рынка, тем самым добавляя к человеческой трагедии еще и экономическую ...
С легкой руки СМИ среди людей рассеяли миф, что природные катастрофы позитивно сказываюцца на экономическом росте. Мол правительство начнет вкладывать деньги в восстановление инфраструктуры, что повлечет за собой экономический рост. Мне, просто, интересно, это так экономисты решили поддержать моральный дух японцев или они на самом деле верят в эту херню?
Эти экономисты, выросшие на идеях Кейнса, явно упускают из вида такой простой экономический термин, как «opportunity cost» – «альтернативная стоимость». Ведь затраты на инфраструктуру могли бы быть направлены на расширение производства, выпуск новых товаров, что не только в краткосрочной перспективе, но так же и в долгосрочной перспективе повлияли бы на позитивный тренд экономического роста. Ну вот, сами посудите, если от землетрясений так много плюсов для развития экономики, так давайте же раз в год подвергать ковровым бомбардировкам сначала Сумгайит, потом Гянджу, потом Шамкир, при этом выселим людей заранее и пообещаем им квартиры в два раза лучше, после чего восстановим город. Вот и получицца экономический рост. Ну, вы же понимаете абсурдность таких действий. Но, вот, что заставляет людей думать, что природные (а не рукотворные) катастрофы приносят пользу, не понятно.
Еще великий французский экономист Фредерик Бастиа опроверг данные умозаключения в середине 19 века. Эта идея была впервые изложена в памфлете «Что видно и чего не видно», как «парадокс разбитого окна» (broken window fallacy).
«Парадокс разбитого окна»
Мальчик разбил окно в булочной. Булочнику пришлось нанять стекольщика. Уничтожение ценностей породило спрос на услуги стекольщика. Это то, что видно каждому стороннему наблюдателю - стекольщик стал богаче.
Однако, если рассматривать систему в более широком виде, то те деньги, что булочник потратил на новое стекло, он не смог потратить иным способом - например на новые сапоги. Сапожник, оставшийся без денег - это то, чего не видно.
Если взять систему в целом, то при не разбитом стекле у булочника были бы и стекло, и сапоги, а в случае разбитого — только стекло. Таким образом, общество в целом потеряло стоимость стекла, что и является невидимым результатом любого разрушения.
Но, что больше всего удивляет, так это реакция Банка Японии на происходящую ситуацию. Хотя, на самом деле, не должна удивлять, так как с 1991 года они придерживаюцца Кейнсианского подхода к экономике, после чего Йена подешевела к доллару в два раза, а гос долг с 20% от ВВП вырос до 200%.
Так вот, Банк Японии заявил, что поможет рынку и обеспечит ликвидность – т.е. напечатает деньги, чуть ли не понизит учетную ставку менее 0%, что неизбежно приведет к инфляции и еще большему удешевлению Йены. На самом же деле, Банк Японии должен поступать совсем наоборот – повышать учетную ставку. Почему? Вот почему!
В Японии значительно пострадала экономика и замедлились темпы производства. Сложилась прекрасная атмосфера для того, чтоб люди тратили меньш денег (так как производство упало) и больше сберегали. Если Банк Японии поднимет учетную ставку, брать в долг будет менее выгодно и люди начнут сберегать деньги. Это поднимет доходность по гос облигациям, и тогда эти сэкономленные деньги пойдут на развитие страны, без необходимости привлечения внешнего долга. Своего рода получаецца монетарная стерилизация. Этим японцы обеспечат стабильность цен на рынке и укрепление Йены.
А вот Банк Японии же хочет, наоборот, увеличить ликвидность, при этом забывая, что производство у них спало. Это повлечет неминуемый рост цен на все, тем самым еще больше обесценит Йену. А теперь подумайте, им нужно потратить около 300 миллиардов долларов на восстановление физической инфраструктуры. Намного дешевле все обойдецца если Йена укрепицца, так как пострадала их энергосистема, инфраструктура. Они должны будут покупать нефть, сталь, цемент и т.д. А обесценивание Йены приведет к еще большему удорожанию восстановительных работ.
Почему Банк Японии так боицца укрепления Йены? Ответ для многих очевиден –они бояцца потерять конкурентоспособность своего экспорта. Большинство современных экономистов воспринимают это как аксиому – слабая национальная валюта это стимул для укрепления экспортных позиций. Однако история, да и не совсем давняя, доказывает обратное.
Например, в период с 1971 по 1991 - часто называемый теперь, как экономическое чудо - Японская Йена утроилась в стоимость по отношению к доллару. В среднем, укрепление было около 10% в год. Это повышение покупательной способности позволило японцам пользовацца устойчивым экономическим ростом и повышением уровня жизни. За это время ВВП Японии вырос в среднем на 4,5% и экспорт увеличился в пять раз. Государственный долг в процентах от ВВП снизился примерно до 20%.
В последующие 20 лет, с 1991 - 2011 года, японская экономика была, мягко говоря, не очень стабильной. Рост курса Йены значительно замедлился около 2,5% в год. Однако, за это время, японская экономика и чистый прирост экспорта существенно снизился: ВВП рос менее чем на 1% в год, а государственный долг вырос до 200% по отношению к ВВП.
Реальная проблема для Японии заключалась в том, что в период после лопнувших пузырей фондового рынка и рынка недвижимости, японское правительство отказалось разрешить рыночным силам «отремонтировать» повреждения. Вместо этого, они ограничили рост своей валюты, чтобы поддерживать экспорт в Соединенные Штаты. Классический пример «повозка впереди лошади». Японцы предполагали (и все еще предполагают) что их экономический рост есть функция ее экспорта. В действительности же, экспорт это функция экономического роста.
Благодаря усилиям японцев, как результат ошибок допущенных в экономической политике, за последние 20 лет выиграли лишь американцы, а не они сами. Огромная доля их покупательской способности была переправленна через Тихий океан, помогая раздувать экономический пузырь в Соединенных Штатах. Чуть позже Япония уступит эстафету Китаю, так как уже будет неспособна тянуть груз субсидирования Американской экономики за свой счет. Китай же в свою очередь был рад перенять эту эстафету и был счастлив работать со Штатами по тем же глупым причинам, что и японцы вначале.
Кстати, у японцев есть еще один способ оплатить расходы по восстановлению своей инфраструктуры. За последние десятилетия они смогли накопить 900 миллирдов валютных резервов, львиную долю которых составляют гос облигации казначейства США. Они могли бы продать их и за счет этого покрыть затраты на восстановление. Но японцы дико опасаюцца того, что выброс такого количества облигаций на рынок подорвет доллар и, тем самым, экономику США. Япония была вторым крупнейшим покупателем этих облигаций, после Китая. Но в последнее время, кстати, самым крупным покупателем облигаций казначейства США являецца сам Федеральный Резервный фонд (более 70% эмиссии скупает именно он). Судя по всему больше никто не хочет покупать их бумаги, а скорее даже бумажки ...
Теперь представьте, в каком дерьме оказалась Япония. Они столько лет копили эти 900 миллиардов, как резервный фонд, практически не доедали, инвестировали в чужую экономику, чтоб, когда настало тяжелое для них время и в самый раз использовать свои сбережения, бояцца их потратить, так как это может подкосить экономику США. Зачем вообще нужны были такие резервы, если не можешь ими пользовацца, когда они тебе так нужны?
Вот, когда наше правительство обвиняют в том, что оно тратит деньги нефтяного фонда (а тратит оно их, в основном, на развитие инфраструктуры), это вызывает мой праведный гнев. Лично я предпочту оставить своим внукам дороги, мосты, газ, свет и воду через 50 лет, чем 100 миллиардов никому не нужных бумажек.
Резюме:
Я не хочу, чтоб данное эссе выглядело как «футьбольное оборзение» описанное командой Парни из Баку, когда нападающий сборной Азербайджана обсуждает тактические ошибки сборной Бразилии на чемпионате мира. Я не претендую на истину в последней инстанции и не утверждаю, что абсолютно верно истолковываю экономику. Япония - великая страна, а японцы - великая нация. Мои самые искренние соболезнования им в связи с трагедией, что они пережили, и выражаю глубокое уважение за высокую культуру и трудолюбие, что они проявляют.
No comments:
Post a Comment