Посоветовали почитать открытое письмо президенту, написанное неким Гядимом Гянджяли. Я оставлю в стороне его попытки манипулировать президентом, причем неудачные попытки, указывая, что он должен делать и как управлять, но хотел бы сконцентрировацца на тех его «советах», которые вызвали ажиотаж и одобрение со стороны читателей. В частности, великие цели господина Гяджали состояли в повышении з/п президенту до 1 миллиона долларов в месяц, а министрам до 50 тысяч манат ... неее, не в год, в месяц(!). Также он просил поднять пенсии и зарплаты бюджетникам. Тут, видимо, был более скромным и цифры не озвучил.
Все это, конечно, звучит классно: дать зарплату нашим министрам больше, чем зарабатывает президент Соединенных Штатов, и после этого свято верить в то, что коррупция сойдет на нет. Я сам писал о том, что система гос службы нелогична и несправедлива. Но тут бы я хотел немного поговорить о другом, а в частности - откуда беруцца деньги на зарплаты и почему невозможно поднять з/п бюджетникам без негативных последствий.
Когда мы говорим «бюджетники», «поднять зарплату бюджетникам», то мы подразумеваем людей, получающих плату за предоставляемые ими услуги за счет государственного бюджета. Это абсолютно явный, но при этом ключевой момент для нашей дальнейшей беседы.
Итак, мы принимаем условия Гянджяли и повышаем з/п всем бюджетникам в 50 раз. Вопрос: От куда взять деньги на такое увеличение?
Понимаете, в чем дело - деньги такая вещь, которая ограниченна в объеме. Чтоб кому-то что-то дать, надо у кого-то что-то взять. Их, конечно, можно тупо напечатать, но, как и любая вещь, которой на рынке оказываецца очень много, они теряют ценность, это ведет к инфляции и подражанию всего вокруг, тем самым отпадает смысл иметь их много, так как покупаешь все равно столько же.
Итак, нужны лишние деньги, чтоб увеличить з/п чиновников в 50 раз. Откуда бюджету взять эти деньги. Тут есть два пути:
1. Нефтяной фонд
2. Повышение налогов
По-порядку.
Нефтяной фонд был создан с целью аккумулирования средств, поступаемых с нефте-газовых проектов для азербайджанского народа. Причем для народа вообще - для тех, кто и сейчас живет, и тех, кто еще будет жить. Часть этих денег тратицца на текущие нужды правительства, а часть накапливаецца для будущих поколений. Согласно последней информации Нефтяного Фонда, до сих пор они получили 50 миллиардов долларов, из них половина ушла на текущие расходы, а половина продолжает инвестировацца в разного рода ценные бумаги, тем самым накапливаясь для наших потомков. Как мы видим, деньги нефтяного фонда тратяцца сейчас, но на что? Если проанализировать эти затраты, то можно подчеркнуть три основных направления
1. Региональные проекты
2. Развитие ненефтяного сектора
3. Социальные проекты
Из региональных проектов можно привести в пример финансирование части Баку-Тбилиси-Джейхан и ж/д Баку-Тбили-Карс. Из социальных – постройка городков для беженцев, обучение молодежи заграницей и т.д.
Но самая интересная часть, это развитие ненефтяного сектора. И тут есть два пути. Правителсьтво может само строить заводы, фабрики, тур комплексы, тем самым увеличивать свое присутствие в экономике. Я, как приверженец Австрийской школы экономики и либерализма, против этого, так как правительство не для этого создавалось (об этом я писал тут).
Но есть второй, более верный путь – правительство должно создавать условия для того, чтоб частный бизнес сам мог диверсифицировать экономику. Правительство именно это и делает используя благоприятную конъюнктуру рынка, в частности, высокие цены на нефть. Ведь не будет развивацца бизнес не будь у нас хороших дорог, электросетей, газо и водо-снабжения. Вот деньги нефтяного фонда как раз тратяцца на такие инвестиционные проекты. Ведь не забывайте, деньги нефтяного фонда - это не только деньги нынешнего поколения, но также и будущего. Дороги, мосты, газ, свет - все это богатство нации и останецца с нами на долгие годы.
А теперь вопрос на засыпку: разумно ли платить нынешним чиновникам самые высокие заработные платы в мире за счет наших будущих поколений? Ответ очевиден - НЕТ!
Хотя есть выход. Раз наше поколение решило платить нашим чиновникам баснословные з/п, это можно сделать. Давайте все вместе больше платить налоги. Не на много, еще на 10% и тогда мы сможем легко давать такую плату за их услуги. Вы готовы? Лично я нет. Я не хочу, чтоб наш министр зарабатывал больше, чем президент США, но я так же не хочу, чтоб мой министр получал столько же, сколько секретарша и даже не в США, а у нас, в АР.
Я тут провел небольшой сравнительный анализ по зарплатам президентов.
Страна | Ежемесячная з/п USD |
Азербайджан | 18,750 |
Боливия | 1,800 |
Великобритания | 31,269 |
Грузия | 4,000 |
Германия | 26,500 |
Ирландия | 36,167 |
Россия | 6,750 |
Франция | 28,833 |
Сингапур | 170,833 |
США | 33,333 |
Япония | 20,708 |
Получаецца, что у нашего президента, в среднем, оправданная зарплата, как минимум принимая нынешнее развитие страны. Но вот что я считаю не оправданным, так это то, что у вторых лиц государства зарплата почти в 10 раз меньше (детали в моем блоге о гос рабстве). Если взять зарплату президента как бенчмарк и все зарплаты рассчитывать с нее, то тогда получицца абсолютно справедливая система. Президент 15,000 манат, премьер, скажем, 13,000, министр 10,000, зам 8,000 и т.д. Это повышение не в 50 раз, а 5. Но даже на эту зарплату, можно будет привлечь всех тех людей, которые за счет нынешних и будущих поколений АР проучились в иностранных ВУЗах.
Но я все равно не согласен платить даже на 1% больше налогов, чтоб финансировать это увеличение. Я считаю, что налоги сами по себе губительны для экономики и их должно быть меньше, а не больше. Затем, единственный путь, как дать чиновникам больше денег, не взяв их ни у кого, так это сокращением штата гос служающих. На данный момент штат гос службы раздут по двум причинам:
1. Бюрократическим
2. Кадровым
К бюрократическим я отношу те, которые заставляют искусственно раздувать штат. Для примера, согласно постановлению КабМина, чтоб создать отдел, нужно минимум 9 человек, для сектора 3. А что если нужно 7 человек в отделе?
К кадровым я отношу тот факт, что из-за низкого уровня зарплат, руководители гос структур лишаются возможности нанимать профессионалов своего дела (если и нанимают, как-то доплачивают из собственных, подозрительных фондов), тем самым одну работу вынуждены делать несколько низкооплачиваемых людей, нежели один высокооплачиваемый.
Помимо того, данный подход губителен еще и тем, что он забирает огромный рынок труда - людей, который могут быть использованы в других сферах, производить и повышать наш ВВП, а не просто наращивать жирки на мягких и округлых участках своих тел, не давая другим работать и зарабатывать. Вот.
No comments:
Post a Comment